• 斯坦福/伯克利第三期暑期学术课程

  • 工程导论:李培根院士

  • 科学思维与研究方法:国家教学名师 余龙江教授

首页 > 学院新闻 > 正文

“广东工研院杯”创新创业大赛暨“互联网+”校赛启动

作者:时间:2021-05-09点击数:编辑:庞秀梅


(通讯员何君 庞秀梅)4月29日,第七届“广东工研院杯”创新创业大赛暨中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛参赛动员会举行。本科生院、启明学院院长陈刚主持动员会,校党委副书记马建辉参加会议并讲话。

陈刚会上指出,学校根本任务是立德树人,基本定位在拔尖创新人才培养。作为目前规格最高、影响力最大的双创大赛,“互联网+”大赛为学生大创实践、科研探索提供了平台,是拔尖创新人才培养的重要环节,也是落实创新创业教育“双向百分百计划”的重要抓手。

启明学院副院长黄刚详细解读了大赛相关政策及备赛要点。据介绍,今年参赛分组进行了重大调整。其中,高教主赛道调整为本科生创意组、研究生创意组、初创组、成长组、师生共创组,青年红色筑梦之旅赛道调整为公益组、创意组、创业组。大赛将于6月中下旬举行校赛决赛,7月底举行省赛,10月中旬举行国赛现场赛。本科生院教务工作办公室副主任刘燕从学术交流、改革成果展示和大学生创业项目三个方面向大家解读了大创年会及大创项目申报工作。

第六届大赛金奖“AI无界”项目负责人史天意作为学生代表享了参赛经验。他发自内心地感触,大赛将创新创业教育与思想政治教育紧密结合。通过比赛激发了团队科研报国之志,参赛师生投入到新冠疫情阻击战,克服和战胜了种种困难。法学院党委书记姜芳作为参赛组织先进集体代表发言。作为在往届大赛获得两个国赛金奖的文科院系,姜芳认为学院的成功经验在于,高度重视备赛工作,注重跨专业和跨学科协作,在备赛过程中认真听取专家意见改进项目,并将备赛经验迁移到专业教育中。研究生院副院长、生命学院教授余龙江作为金奖项目指导教师代表发言。他认为大赛不仅是一场比赛,更是一场课堂革命、人才培养革命。大赛激发了学生的家国情怀,培养了他们攻坚克难的奋斗精神,是培养高素质创新人才的最佳途径,教师要主动在“互联网+”大赛这样的创新教育平台上去培养学生。

校党委副书记马建辉总结讲话时指出,“互联网+”大赛与学校人才培养、学科建设、社会影响力等密切相关,是高校落实立德树人根本任务的一个重要平台。大赛是最好的课程思政,也是学生创新能力的最好体现。他强调,以“互联网+”大赛为代表的高水平双创赛事,是教育教学改革的重要突破口,是引领创新人才培养的旗帜。创新能力是构建新格局的根本,最终落脚到创新人才培养,这是党和国家赋予高校的责任和使命。最后,他希望各单位提高认识,加强组织,形成合力,以组织大赛为抓手,推动创新创业教育“双向百分百计划”实施。


本科生院、宣传部、学工部(处)、校团委、研究生院、科发院、国际交流处、校友办、国际教育学院、附属同济医院、附属协和医院、产业集团及各院(系)相关负责人、师生参加了会议。



常用系统与链接/LINK

湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074   电话:027-87558300 027-87793421   传真:027-87793423  邮箱:qiming@hust.edu.cn