• 斯坦福/伯克利第三期暑期学术课程

  • 工程导论:李培根院士

  • 科学思维与研究方法:国家教学名师 余龙江教授

首页 > 学院新闻 > 正文

心系安全,防患未“燃”|启明学院消防安全培训筑牢生命“防火墙”

作者:时间:2021-11-03点击数:编辑:庞秀梅


11月2日,为进一步增强个人消防安全意识,筑牢安全生产思想防线,提高应急救援、自救互救能力,在“119”全国消防日来临之际,启明学院在亮胜楼组织开展了2021年度消防、安全培训和应急演练活动。

  

为确保此次培训顺利开展,保卫处特别邀请了湖北省楚安消防宣传中心教员主任李元星进行消防安全宣传专题讲座,启明学院特别邀请了华中科技大学校医院全科医生於晓雪医生、全科护士冯丹进行“心肺复苏(CPR)+自动体外除颤仪(AED)”等应急救护技能培训。

李元星以“增强消防科学发展观念,普及消防安全教育知识”为主题进行了消防安全理论知识授课,他结合实际发生的火灾案例,生动而细致地讲解了日常办公、学习中需要注意的消防安全事项,并针对公共场所不同火灾场景,深入浅出地讲解了火灾逃生、人员自救常识、火灾急救处理等知识。

  


於晓雪采用理论授课及实践操作相结合的方式对心肺复苏相关理论知识进行了生动、详细介绍,并利用人体模型为大家演示心脏复苏抢救的要点。为了让大家进一步掌握应急救护技能,,冯丹带领大家进行心肺复苏和自动体外除颤仪AED实际操作练习,指导大家如何正确进行胸外按压、人工呼吸与使用AED,并对重点、难点问题作详细解答,确保人人识风险、控风险、懂流程、会操作。


  

应急演练环节中,李元星在介绍灭火器、水枪水带、消火栓等消防设施的操作使用方法和注意事项后,手把手“零距离”教学参训人员如何检查、使用消火栓、灭火器,加深大家对消防安全知识的理解,增强师生对火灾事故的应急处置能力。

  


此次消防安全培训和应急演练活动的顺利开展离不开校保卫处和校医院的大力支持与紧密配合,真正检验了启明学院消防系统对火情的应对能力,提高了各部门间配合的协调性。参训人员纷纷表示,通过这次活动增强了自我安全意识,学到了许多消防、安全常识,收获很大。




常用系统与链接/LINK

湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074   电话:027-87558300 027-87793421   传真:027-87793423  邮箱:qiming@hust.edu.cn