• 斯坦福/伯克利第三期暑期学术课程

  • 工程导论:李培根院士

  • 科学思维与研究方法:国家教学名师 余龙江教授

首页 > 学院新闻 > 正文

第七期本科生科研沙龙——尹海帆教授讲解5G关键技术

作者:邹小天、何君时间:2021-11-25点击数:编辑:郭菁

11月20日晚,由启明学院主办的第七期本科生科研沙龙在亮胜楼12楼路演大厅举行。本次沙龙邀请了电信学院尹海帆教授作《5G关键技术研究》为主题的分享,并在腾讯会议同步直播。



万千星辰,升于启明。尹教授用一幅幅珍藏的老照片,回忆起本科期间在启明学院电子电工科技创新中心(电工基地)的学习岁月。曾为迎战电赛,四天三夜,队员们仅休息六小时;曾为拿下Intel杯竞赛,团队持续备赛四个月,甚至两天喝完整箱咖啡。尹教授说,因为心中渴望,所以不断前行。忙碌又充实,紧张又兴奋的两段比赛经历写满了团队的创意、激情、坚持和努力,而电工基地橱窗里的多个奖杯正是对大家辛勤的汗水和拼搏的热血最好的肯定。

5G是国运之争。5G是新一轮科技革命和产业革命的引领性技术,而作为新基建之首,也是我国弯道超车在技术上引领世界的绝佳机会。尹教授从5G应用场景与核心技术、移动通信行业背景、行业挑战和痛点等方面分析了为什么5G不是技术路线之争,也不是企业之争,而是国运之争,是中美高科技领域竞争的主战场,只能成功,不能失败!尹教授团队针对5G技术中导频污染、FDD和移动性多个痛点和难点问题做了长期的深入研究,并提出了切实可行的解决方案。继2013年基本解决导频污染问题后,尹教授团队又提出了一种基于无线信道的角度、时延、多普勒信道结构特征和5G Massive MIMO的极高空时分辨率的PAD信道预测技术,解决了5G在实地部署中面临的“移动性诅咒”痛点。这一成果日前入选2020年度华中科技大学重大学术进展,此次重大学术进展的入选也使尹教授成为华中科技大学历史上获此殊荣的最年轻第一完成人。



但,我们现在用的是真正的5G吗?随着移动通信的不断发展,无线频谱资源的稀缺性使得通信系统的工作频率不断升高,从而导致无线网络覆盖难、能耗高的问题也越来越突出,成为制约移动通信产业的痛点。面对以上问题,尹教授团队研发的全球首个自适应调控的智能超表面无线通信原型系统成功打破业界性能记录。与传统基站对比,它能够将成本和功耗降低95%以上;与现有反射面竞品对比,信号增强性能提升3倍多,反射角可调范围扩大42%,有效解决覆盖、成本、功耗三大痛点问题,预计国内的总市场规模超过5000亿元。该技术融合了人工电磁超材料技术和现代移动通信技术,是一门前沿交叉学科。

星光不问赶路人,岁月不负有心人。尹教授团队研究成果不仅代表着我校相关研究的最高水平,还对其成果应对相应学科或教育教学起到引领、推动作用。在Massive MIMO领域,尹教授研究成果被多位国际顶尖学者引用上百次,被Massive MIMO技术提出者引用达13次。团队研究项目不仅荣获第七届中国国际大学生“互联网+”创新创业大赛金奖,还是湖北省唯一入选互联网+大赛科技成果展,向国务院副总理孙春兰展示的项目。

行远自迩,道阻且长。尹教授梳理的5G五大挑战及解决思路5G技术未来的三大提升方向等引起同学们的极大兴趣,师生对谈环节,线上线下的同学踊跃提问。尹教授从智能超表面多用户反射现实应用、应用成本等方面再次向大家详解智能超表面技术。谈到科研生活,尹教授认为着眼产业紧迫问题、现实难题,自我驱动,在科研工作中寻找解决方案,坚持以行便不觉枯燥。尹教授期望同学们能信念坚定,踏浪前行,鼓励同学们在未来积极从事6G研发,以持续创新攻克"卡脖子"关键技术




常用系统与链接/LINK

湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074   电话:027-87558300 027-87793421   传真:027-87793423  邮箱:qiming@hust.edu.cn