• 斯坦福/伯克利第三期暑期学术课程

  • 工程导论:李培根院士

  • 科学思维与研究方法:国家教学名师 余龙江教授

首页 > 冉冉启明 > 正文

【团队沙龙】创新团队第八期沙龙:创业者说

作者:t团队时间:2015-02-02点击数:编辑:庞秀梅

1月22日下午,由启明学院和智力银行联合举办的第八期团队沙龙在亮胜楼举行。此次沙龙以“创业者说”为主题,邀请了从启明学院创新团队走出的部分优秀创业者,以及来自长三角的投资人和职业经理人参加。启明学院副院长副院长黄刚主持了沙龙活动。

沙龙活动分为“创业者如是说”、“过来人如是说”、“自由交流”三个环节。七位受邀嘉宾分享了各自对创业的理解,以及创业中的心路历程。

“恋爱笔记”创始人付小龙坦言自己的创业梦源于高中时通过电台收听到的姚欣创立PPLIVE的激励,他以“越努力越幸运”为主题,讲述了如何有目标有计划的,通过自己和团队的坚持,将一个恋爱危机中的灵感转化为现实产品,并最终走上创业之路,先后获得奇虎360近百万天使投资,世纪佳缘千万级别A轮融资。

作为“一瞬”的产品经理,汪哲,又一位来自冰岩作坊的学子,分享道,“以人生体验作为人生的终极目标,做常人所不曾做,体验所有没有经历过的好玩的事”。徒步、蹦极、辟谷……,源于对生活的体验,汪哲于去年5月开始开发“一瞬”,旨在记录生活中每一天的精彩。10月份团队开放日上精彩亮相后,受到投资人的关注,并最终获得深圳创新谷天使轮融资。“一瞬”,被黄刚副院长评价为“有情怀的产品”。在谈及创业后最大的感触时,汪哲表示无法全身心投入在产品上,是自己目前面临的最大挑战。

朱晓辉,机械科技创新基地毕业队员、FOCUS团队队长,曾经的启明之星如今有了新的身份——武汉思沃技术有限公司CEO,他分享了公司正在探索的“创新技术+技术服务+自主产品”多触角创业模式;联创团队前任队长何斌,一个对技术狂热的极客,和大家分享了自己基于大数据的程序员挖掘搜索与第三方评测项目;电工电子科技创新中心核心成员姚金肖结合自己的创业经历,在整合团队现有优质项目的基础上,带来了未来楼宇巡检机器人项目。

作为创业“过来人”的亿利金融控股公司总裁、亿利资源集团创新投资研究院院长钱国兴,建议大家做一个理性的创业者。尽量理性选择与专业、兴趣相关的项目,理性选择有创业心态的合作伙伴。同时,要学习产品管理和团队管理的知识,了解产品、行业、员工,才能让项目走的更远。光明集团下属上海都市生活企业发展有限公司副总经理高忠民,以该企业真实的创业历程为例,讲述了创业“除了钱之外的那些事”。

在最后的交流与点评中,各位投资人都对项目做出了高度评价,他们希望同学们坚持下去,做个负责任的创业者。

参加活动的张同学表示:“参加创业沙龙能够受到创业者的鼓舞,也能学习到成功人士的经验,对今后有志于创业的同学很有帮助!”

常用系统与链接/LINK

湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074   电话:027-87558300 027-87793421   传真:027-87793423  邮箱:qiming@hust.edu.cn