• 斯坦福/伯克利第三期暑期学术课程

  • 工程导论:李培根院士

  • 科学思维与研究方法:国家教学名师 余龙江教授

首页 > 冉冉启明 > 正文

【团队沙龙】能源.未来.可能

作者:外国语3c时间:2015-01-16点击数:编辑:庞秀梅

(通讯员 李思)1月10日下午,2015年1月份启明学院团队沙龙,在亮胜楼104室顺利举行。

来自不同院系不同专业的各路充满创意点子的同学们汇聚一堂,围绕“能源、未来、可能”这个主题,从各自领域出发,对未来人类社会的能源利用展开了丰富的想象。

新的一年,不一样的沙龙。展示形式大变样,没有了以往的主次之分,有的只是思维的碰撞。各路“大神”畅所欲言,激烈讨论。在这里,没有不可能。

沙龙从主持人、嘉宾,还有现场观众的介绍开始。主持人大改常态,席地而坐。

在主持人和嘉宾的分享环节,来自光电学院的主持人潘昭鸣首先带来他的展示。他介绍了一种新型的太阳能电池,创新地采用金字塔型的滤镜,使热效应强的光线反射,可见光进入,从而防止出现电池由于温度过高导致降低光能转化为电能的效率问题。立即引发大家的丰富联想,在场同学立马想到了另一种散热方法,通过液体的吸热蒸发,放热液化达到降温目的的热管。在关于制冷设备的介绍中,潘同学介绍该设备通过特殊结构特殊材料制造,反射更多的热到宇宙中,从而达到制冷效果。不少观众对于其原理问题不大清楚,和主持人一起进行了热烈的讨论。

获得清华保研资格的学长带来了可见光通信的设想,随后他展示了利用波浪能发电装置的原理。有观众对装置的可行性提出了质疑,受邀参加沙龙的老师现场答疑并提出独到见解。不少同学对利用波浪能的发电装置产生极大的兴趣。

在思考与头脑风暴环节,大家就无线传输电能的实现方式,绞尽脑汁,各抒己见。提出了电磁耦合、激光、超声波、辐射等各种实现方法,并从各自角度分析无线充电的优点。随后,来自工业设计系的同学,从设计角度谈了他的看法。关于取暖与制冷的话题。同样获得现场所有人的积极参与。有人提出用电磁波取暖,随即有人质疑金属导体的可行性。有新点子的提出,就迸发出新的火花,新的思考,达到了本次沙龙的高潮。

在现场自由提出问题与讨论环节,大家就是否应该回到蒸汽之前的农业社会展开讨论。此时没有了主持人和观众的主次之分,只有脑袋里充满问题的思考者。思维在交流中不断碰撞,来自光电、能源、电气、金融等不同专业的同学,以石油这个切入点从各自角度看待未来能源问题。未来,人类会找到新能源继续发展,还是面对能源枯竭走向灭亡。

沙龙最后,主持人给大家分享了阿西莫夫的《最后的问题》,让对本期沙龙还意犹未尽的同学们继续探索思考能源问题。随后又征询了大家对于沙龙的建议。本期沙龙到此,才依依不舍的与大家说再见了。

现场气氛轻松又不乏严谨的思考。视野和思维在这里拓展。新点子层出不穷。真的好想说,大脑根本停不下来!

常用系统与链接/LINK

湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074   电话:027-87558300 027-87793421   传真:027-87793423  邮箱:qiming@hust.edu.cn