• 斯坦福/伯克利第三期暑期学术课程

  • 工程导论:李培根院士

  • 科学思维与研究方法:国家教学名师 余龙江教授

首页 > 冉冉启明 > 正文

【团队例会】团队1月例会:创建启明学院公共空间

作者:通讯员 邓福亨时间:2015-01-12点击数:编辑:庞秀梅

(通讯员 邓福亨)1月18日下午,启明学院外国语3C团队承办了2015年第一期创新团队例会活动,介绍了3C团队前期的创新团队调研工作、正在着手的创客空间建设计划以及对于公共空间在启明学院建立的若干想法。

3C团队队长邓福亨提出了“为什么要在启明学院建立公共空间这一平台”的问题并作出了解答。在发言中,他指出了启明学院团队之间缺少沟通的问题:彼此之间不够熟悉,且没有足够的公共空间进行交流合作。因此,创建一个属于各个团队的公共空间是有必要的。在这个平台上,还需要引进一些子活动,包括创客空间的运作、企业沙龙的引入、“荒岛图书馆”的建立以及开放性的沙龙和有趣的课程。这些活动都依赖于一个实体的、可见的、方便融入的公共空间。

随后,3C团队的常务队长郭书挺介绍了3C针对5个国外知名创新学院公共空间情况进行的调研。调研成果中比较突出的是斯坦福大学的创新学院——D-School。在D-School中,指导思想是设计思维的培养和提升。设计思维是从目标入手而非事情入手的一种思维模式。它关注现实的问题,比如如何解决非洲水源匮乏的问题。因此,整个设计的过程需要不同专业背景的人共同参与,强调多样性和实践性。针对D-School的公共空间,调研发现无处不在的“白板”“便利贴”“粉刷纯白的房间”是一些不可或缺的元素。这些工具的随处可见可以方便里面的师生们随时记录自己的想法并进行交流。

随后,META跨界实验室的Sam(左颂玟)老师简要介绍了META的具体情况,以及一些跨界合作的新概念产品(设计+工程),并提出了自己的展望。在Sam的展示中,他也提到了渴望与启明合作创建创客空间这一想法。

3C团队的潘昭鸣是创客运动的“铁杆粉丝”。他给大家带来了一些在启明创建创客空间的构想。他介绍了创客空间的概念,并提到工作环境应从“冰冷隔离到自由宽松”,并希望在创客空间中实现各个专业背景的同学交流、分享、创作的氛围。其中,创客空间还包含很重要的一个概念——“开源”。开源运动是一种良性运动,强调开源代码的“有索取和有贡献”的良性循环。目前,3C团队的一群志愿者正在翻译国外盛行的创客空间指导手册,希望能给启明创客空间的建立提供前瞻性指导。

在最后一个环节,在主持人的引导下进行了关于本次主题的workshop形式的讨论。每个小组都积极进行了讨论和参与,庞秀梅老师、周聪、黄俊裕等老师同学都提出来自己的看法,包括“希望在公共空间中以英语作为主要工作语言”“线上线下社区的建立和同步”“希望各团队能贡献出自己的资源,实现交流合作的最大化”。在讨论过程中,大家各抒己见,也针对一些细节问题展开了讨论,黄刚副院长也提出了“各团队需转变思维,通过公共空间进行合作”的希冀。本次例会结合展示部分和讨论环节,大家都收获颇丰。

据悉,本次活动为我校启明团队例会,启明学院主办,外国语3C团队承办,各团队代表40余人参加,启明学院副院长黄刚、创新创业办公室主任庞秀梅老师也参加了本次活动。

常用系统与链接/LINK

湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074   电话:027-87558300 027-87793421   传真:027-87793423  邮箱:qiming@hust.edu.cn