• 斯坦福/伯克利第三期暑期学术课程

  • 工程导论:李培根院士

  • 科学思维与研究方法:国家教学名师 余龙江教授

首页 > 冉冉启明 > 正文

【团队沙龙】启明学院沙龙再开讲 首尝经济文化话题

作者:新闻网讯时间:2014-12-31点击数:编辑:庞秀梅

新闻网讯(通讯员 陈静雅)你知道大中城市房产调控的政策吗?你想探究禁酒令发布以来的影响吗?你是否也想亲眼见证华中大校园吉祥物的诞生?12月30日,启明学院创新团队第六期主题为“经济学人”的沙龙拉开帷幕,给各创新团队成员提供了一个交流、探讨经济和文化问题的平台。

不同于以往主题为“智能机器人”、“无人机来袭”等偏技术性的沙龙,本期沙龙转变为经济文化方向,令受众耳目一新,将创新团队成员们带入对经济和文化的思考。

沙龙伊始,来自经济学院的郭方琳便介绍了我国大中城市房产调控的相关政策,她的团队试图总结出影响我国房价的根本因素。南京、大连、重庆是被选定的研究对象。之所以避开了一线城市而选择二线城市,郭方琳称,“首先这三座城市满足大中城市的定位,同时它们也没有明显的政治因素的影响”。经过大量的数据分析,他们不懈探索、实地走访调查,总结出土地出让金和外来人进口迁徙是影响我国房价的根本因素。

探讨过了经济问题,文化品牌的概念被下一位主讲人带到沙龙里。

素有“森林大学”之称的华科,“树”早已成为校园的一大亮点。全球知名的耶鲁大学,早在1889年就以一条牛头狗“英俊的丹”来作为自己学校的吉祥物,而中国大学在吉祥物文化上明显处于落后形势。红树林策划创意团队便提出打造华中大吉祥物的想法,旨在建立以华中大吉祥物为核心的校园文化品牌,使其成为华中大的文化名片。“九思树”和“学霸树”是红树林团队最终集思广益后塑造的两个华中大吉祥物,他们希望利用树来集中体现校园文化。

自4月18日第一期启明学院创新团队沙龙举行,至今已举办六期。该沙龙旨在为启明学院创新团队提供一个相互学习与促进的平台。沙龙由每期承办团队选派1-2名成员,上台向其他同学分享本团队近期所进行的项目、学术研究,或者其他与本团队相关的有趣的知识等。启明学院希望通过学术沙龙促进各创新团队成员之间的情感交流,营造更好的学术氛围。

常用系统与链接/LINK

湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074   电话:027-87558300 027-87793421   传真:027-87793423  邮箱:qiming@hust.edu.cn