• 斯坦福/伯克利第三期暑期学术课程

  • 工程导论:李培根院士

  • 科学思维与研究方法:国家教学名师 余龙江教授

华中大-2017伯克利交流之旅(10)

作者:时间:2017-09-19点击数:编辑:刘艳红

回望我们10余日的参访历程,有初到旧金山的期待,初入伯克利的惊叹;有参与前沿科技课堂的兴奋,与老师思维碰撞的乐趣;参观了伟大的Intel museum,探访了改变世界的Google;在Computer history museum穿越时空,探寻计算机发展的伟大历程;在美丽的Stanford校园聆听校友分享,开启一扇新的窗户。这段充实的旅途也即将接近尾声,我们每个小组都在为最后的final presentation而奋斗着,也期待自己的表现能够获得大家的认可,为这次伯克利之行画上圆满的句号。

图1 静谧的Faculty Club

图2 在Faculty Club里即将开始的答辩展示

第5小组的题目是Intelligent transport system based on IOT(Internet of things),其内容是基于物联网技术设计出一种智能交通系统,以解决由于城市扩张产生的私家车数量增多、交通事故频发等问题,更能提升城市交通系统的运行效率。他们将该系统拆分成交通信息系统、交通导航系统、基于E-Plate的车辆信息系统和智能出租车系统四部分讲解,借助实际的应用场景向我们展示了其高效的工作能力和发展前景。

图3 第五小组答辩展示

第4小组的主要内容是通过改良强化学习的基本算法,使原本只能用于基本Atari游戏的AI可以被用于比较复杂的沙盘游戏中。沙盘游戏是真实世界的良好模拟,所以这样的AI将是设计出强人工智能的绝佳思路。

图4 第四小组答辩展示

基于超级计算机技术,第六组的同学们提出了超快的云计算和大数据处理基础,并以云计算作为主要切入点,突出云医疗、云游戏和VR会议这三个创新应用,令人大开眼界。

图5 第六小组答辩展示

第7小组的主要内容是基于区块链技术展开的,包括了在金融、云网络、物联网这三方面的应用,并且详细叙述了实现区块链技术的过程与方法。他们采用独特的情景剧的方式向大家展示,增强了大家的代入感,使得复杂的技术更容易被大家理解。

图6 第七小组答辩展示

第2小组的题目是VR(虚拟现实技术)。他们主要针对VR在心理治疗方面的应用进行了探讨,模拟出三个具体的受用对象——压力大的人群、老年人和动物,并通过三个有关联的角色——在硅谷工作压力很大的Billy,他远在中国独自生活的奶奶,Billy没有时间照顾的宠物狗Bobby,将他们的思路一一展现出来,演讲过程引人入胜。

图7 第二小组答辩展示

第1小组选到了“智能硬件”方向。“Have you ever severed from insomnia?”是他们组抛出的第一个问题,显然,它唤起了大家的共同经历——失眠。通过学习了解到失眠主要是因为神经递质和受体的紊乱导致人体无法顺利从浅睡眠进入深度睡眠,而传统的监测睡眠质量的设备都是穿戴式的,这种贴身式接触会导致患者不舒适,于是第一小组的同学通过wifi信号来监测人体生理特征。他们参考MIT最近刚发布的一篇名为“Learning Sleep Stages from Signals:A Conditional Adversarial Architecture”的论文,基于深度学习算法(包括CNN、RNN),根据无线信号传输而来的各组数据来判别人处于四种睡眠状态中的哪一种,并根据此状态的变化过程进而制定后续的治疗方案,而后又通过经颅磁刺激(TMS)技术治疗人的失眠。他们打算将这些设备放入枕头内,做成一个特殊的治疗失眠的枕头。这样,在顾客睡觉过程中,他们的睡眠质量在不知不觉得到改善。

图8 第一小组答辩展示

第8小组提出的概念是基于5G的智能电动车无线闪充技术。设想一个场景,清晨,一家人从上海驱车前往北京,他们坐上智能电车,驶上高速公路。电车走到一半,检测到自己的电量只剩50%,便开始向邻近的微基站发送无线充电请求,微基站接收到请求后,便开始无线传输电量给电车,基于5G和一些其它技术,能够实现汽车一边行驶,一边无线快速充电。能够在短短时间内便得到足够电量,主要依靠5G的高传输速率。这样的话,再应用智能驾驶技术,一家人便能在行驶过程中工作学习娱乐,大大提升人的生活品质。相信在通信技术不断发展的状况下,他们假设的场景会越来越接近现实。

图9 第八小组答辩展示

第3小组的主题是机器和人,他们提出了一种基于大数据和和机器学习的个性化医疗体系。体系的执行者是纳米机器人和数据中心,他们精心设计了机器人的各项指标,采用前沿科技,力图其能在人体环境下工作。同时,机器人有很强的特异性,可以针对某些特定细胞进行检测。他们为机器人设定了两项功能,监测和急救。在监测数据的帮助下,数据中心能够评估人体状况,并预测疾病的发生,以及便时就医。而当突发情况发生时,机器人组成第一急救力量,自主进行生命维持活动。如果这样的技术能够实现,将会是人类医学史上的一大科技突破。

图10 第三小组答辩展示

在刘畅流老师一段精彩的点评之后,我们的Final presentation终于结束。每位同学也都获得了此期课程的结业证书。大家怀着激动而又不舍的心情合影留念。

图11 结业合影留念

奥克兰的星星黑夜见证了漂洋过海的华中大学子们准备Final Presentation的细心与耐心。这个彻夜未眠的夜晚并未影响大家的讲演状态,反倒个个精神饱满,热血沸腾,中意于自己的成果,好奇于他人的分享。

图12 美丽的UC.Berkeley

也许,最值得的不是在这里学到了多少知识,不是目睹了多少伟大的公司,更不是看过了多少美丽的风景。而是我们结识了这些优秀的老师,优秀的校友,同行的朋友们。值得珍藏的,是我们为宣传稿和presentation共同奋斗的每一个夜晚;值得期待的,是我们横跨大洋,从异国他乡带回来的点点梦想;值得祝福的,是我们每一个勇敢坚毅、勤劳刻苦的Huster。

See you California!

Welcome the future!

编辑:鱼一飞(船海14级)

作者:伯克利全体队员

常用系统与链接/LINK

湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074   电话:027-87558300 027-87793421   传真:027-87793423  邮箱:qiming@hust.edu.cn