• 斯坦福/伯克利第三期暑期学术课程

  • 工程导论:李培根院士

  • 科学思维与研究方法:国家教学名师 余龙江教授

2017休斯顿大学实习项目实习周记(10)

作者:时间:2017-09-28点击数:编辑:刘艳红

罗昊坤:

无论是多么蠢笨的人,经过70天的训练,也能够干一点事情的。第十周,我上交了霍尔效应测wafer载流子种类和浓度的实验报告。这并不是一个困难的实验,相反,在任何人眼中,只怕这都不能算是一个实验。在泡利眼里,这只怕是哄小孩的把戏。然而,真正的理论第一次运用到实验中去的时候,都会是生疏的。对我而言,这是我第一次把wafer做成一个霍尔元器件。尽管霍尔效应是高中的物理知识,但是在真正实验的时候还是需要考虑很多因素,电极就是一个不可忽略的重要细节。

经过学长的帮助和导师的指导,我终于测出了wafer的carrier density的量级,虽然这个实验简陋且毫无任何技术含量,但是在有限的资源中找到有用的材料也是需要学习的能力。

孙敖:

大概在周三顺利完成了V/f control。想想一个月前DSP在我眼中还是个黑科技般的黑盒,现在已经可以简单操作ADC、PWM等外设并作出闭环控制,虽然走了非常多弯路,但还是充满了成就感。科技有意思。

任务完成后,教授给了新的题目,完成电机的电流控制。但我暂时还没上手,打算用两天思考下以后的工作方向。恰逢休斯顿大学工程学院有“百团大战”,派发好吃好看的啤酒三明治冰激凌薯片,我们几个人就在下班后凑了热闹。好像整个学院的人一起吃东西玩游戏,热闹无比。各个社团,比如IEEE学生组织和女性工程师协会,在组织活动的同时推销自己,让我想起大一大二在学生会的日子,在这里换了语境换了肤色,有不同体会。

张晓思:

在休斯顿只剩下两周的时间了,每一天的时间都匆匆而逝,这一周还是继续之前的项目,随着项目的进展,压力也越来越大,因为目前项目的进展非常的缓慢,学长和我都不是光学专业的学生,所以很多问题都需要从头学起,而且实验室已有的搭建的光路也不符合我们的需求,所以学长们又重新搭建了一条光路。虽然我们调研了很多文献,但是相关的可以参考的资料很少,所以对于飞秒激光器所需要的参数还是需要我们慢慢的调节。周五的时候,学姐给我们展示了一种检测双光子吸收效应的试剂,这种试剂在发生双光子吸收效应的时候会变成蓝色,于是下午做实验的时候,我们试图调节飞秒激光器的功率来找到能发生双光子吸收的合适的功率。但是在做实验的过程中,一直都没要看到蓝色,当时真的是非常的失望,但是当我们从头开始做实验的时候,在接近50毫瓦特的时候发现了非常微弱的蓝光,这也给我们带来了很大的希望,这周实验继续。

傅屈晨:

这周终于做成了实验,虽然实验过程中出现了一些故障,但是我们还是获得了很多有用的数据。电机分别接收了STEP, RAMP和CHIRP的信号,本来打算每一种信号做100次实验,然后再换另一种材料的管子实验,但最终只完成了STEP。RAMP的信号在实验中发现意义不大,而chirp信号本身有一些问题,就只做了几组实验。下周becker实验室的绝大多数人都要去加拿大开IROS会议,所以我打算下周用matlab写一个程序进行数据处理。周末去Galleria购物,买了很多东西。

侯亮:

开学第三周,学校举行了很多迎新活动。周三下午在engineering building1处有类似于社团路演形式的活动,具体内容是介绍工程学院的各个部门,并举行了很多小游戏活动。我主要参加了那个骑牛活动。这个活动主要是模仿美国的一个职业骑牛大赛,单手握住绳子,然后机器启动,牛开始左右摇摆,模拟真实骑牛的情景,参与的人要努力在牛背上停留尽可能长的时间。尝试了一下,觉得很有些难度,主要是既要保持平衡,又要足够的力量来保证自己不被牛甩下来。除了这个活动外,还有一些赞助商在场地免费分发食物的啤酒,我们同时也顺便填了肚子,省去了做晚餐的麻烦。

学习上,本周实验室的工作进入高度紧张状态,很多电脑设备都吃紧,需要大家轮着用。我用自己的电脑通过远程teamviewer软件控制着另外一台电脑实施方针和统计数据。虽然十分麻烦,但是好处是可以在舒服的地方随时工作。所以自己的工作进展很快,下周即将迎来成果。希望能达到预期的效果。

许天成:

这周(以及下周)的主要工作主要是优化自己的代码,完善和优化整个分类器的“生产流水线”:从获取数据集,到根据不同的模型进行训练,再到对训练结果进行整合。这一工作的难度不大,但是比较繁琐,需要想办法解决各种工程上的异常情况。

生活上,原本每天送我上学的房东,将在今天离开休斯顿。不舍,难过。

尤若:

我们在休斯顿大学的项目已经进入了尾声。这周我的方法已经基本确定了,接下来就是处理数据的工作。

这周四,恰逢休斯顿大学工程学院有“百团大战”,派发好吃好看的啤酒三明治刨冰薯片曲奇和Taco,我们几个人就在下班后凑了热闹。好像整个学院的人一起吃东西玩游戏,热闹无比。

石金刚:

这一周经过多次调试,边界条件找全了,也确实得到了比最开始的结果更短的路径。但问题是,程序的运行速度变得非常慢……然后,我按照学姐的要求选定三个定点(两个起始点,一个终点)之后,随着另一个点(另一个终点)的变化希望得到一个等高线图,从而和之前的结果得出对比。然而,我尝试着让程序从头天晚上跑到第二天早上,都没有得出结果……这就很gg了,明明是更好的结果,然而没办法看到结果。现在继续等待学姐回复中……

周末和室友去了一趟The Galleria,买了一双帅气侧漏的篮球鞋!哈哈哈……

常用系统与链接/LINK

湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074   电话:027-87558300 027-87793421   传真:027-87793423  邮箱:qiming@hust.edu.cn