• 斯坦福/伯克利第三期暑期学术课程

  • 工程导论:李培根院士

  • 科学思维与研究方法:国家教学名师 余龙江教授

华中大-2017斯坦福交流之旅(10)

作者:时间:2017-09-19点击数:编辑:刘艳红

华中大-2017斯坦福交流之旅(10)

作者: 发布时间:2017-09-19 点击率:33 编辑:刘艳红

时光往复,念你如初

——斯坦福暑期学术课程日志(8月12日)

每一场旅行,都是眼界的饕餮盛宴。最开始,我们一心只想快些到达目的地,可历经风云变幻,才发现,这路上的美景,和一路陪伴在左右的人,才是最珍贵的。

美国旧金山时间8月12日,是最终答辩的日期,一切从这里开始,又在这里结束。前一夜,七十七名年轻人顶着厚厚的黑眼圈,讨论到凌晨三四点。有过令人感觉身陷囹圄的困境,有过突破瓶颈的欣喜,有稚嫩和不成熟,也有自己独特的思考。远处的地平线已缓缓露出了鱼肚白,拉开阳台的门,加州早晨独有的清冷灌进房中,大家都开始了洗漱,准备迎接最后的结业展示。

第四组的答辩主题是Fintech(金融科技)。他们准备创立的公司和产品都叫做“SmartFin”,是一款基于家用和小公司使用的智能投顾机器人,目标是代替传统的金融投资理财顾问。在商业模式方面,他们首先列出了机器人运作的流程图,同时把推进银行业转型和帮助个人理财相联系,做成了桥梁图。阐明最终商业模式就是减少资本成本、运作成本、坏账成本和顾客咨询成本等,以实现对产品共享、银行服务和产品销售的增收。其产品的特性十分多样:用户友好、庞大的数据库、智能数学模型等。在竞品分析中,他们选择了Acorns和Robothood进行比较。到市场分析部分,他们从横向和纵向出发进行定量金融分析,基于支出和收入给出了天使轮的投资金额和未来前三年公司预计的盈利情况。

图1 第四组在进行产品市场分析

第一组的主题是health care(医疗健康)。他们与伯克利lamon团队合作,伯克利团队负责技术支持,斯坦福团队负责市场推销。他们设计的产品是一款通过深度学习对环境参数进行智能调节,从而帮助用户入睡的智能睡眠产品。产品的适用对象为失眠或睡眠质量不高的人群。小组成员评估了中国居民睡眠质量,睡眠设备市场行业的背景,充分调研同类产品的优缺点,了解相关医疗设备准入门槛,设计出一套合适的商业模式,并为其产品进行定价和设计营销计划。

图2 第一组在最终展示中

第五组的主题是Human Ability Extension(人力拓展)。他们的产品是一个基于简单脑机互联的脑连外骨骼系统,称之为BM(Brian-Machine),目标对象是肢体残疾人。在市场容量方面,美国有近一千五百万肢体残疾者,而放眼全球这个数量会增长到两亿。项目的核心竞争力在于技术的领先和商业模式的创新。在技术方面通过设计生物芯片,从大脑接受电信号、化学信号,并将其转化成电脑可分析的信号,进而生成控制信号对机器手臂进行一系列操控。在商业模式方面,采取客户定制化的模式,保证客户粘度与产品质量。除此之外小组成员还介绍了市场拓展,销售策略,公司分股和A轮融资等方面的思路。

图3 第五组在接受评委质询中

第六组的主题是Education(教育)。小组将完善APP的具体功能以及创作手绘风格的用户界面为重点。经过努力,整个项目从计划中的抽象描述变成了具体的商业策划和直观的软件界面,以手绘的简单界面和独具孤独感的营销宣传为特色的AlonE就这样产生了。他们的展示分为产品设计和未来的商业运行模式。

图4 第六组在答辩展示中

第三组的主题是Entertainment(娱乐)。该组的设计灵感来源于对现有游戏市场问题的思考。第一,网络游戏存在最大的问题——长时间的游戏让人身体劳累,腰酸背痛;第二,场景布置的游戏类似密室逃脱受空间和技术限制,无法达到很好的效果。针对这两点,他们设计了X-word虚拟世界,运用零重力技术和VR技术,让人们在零重力睡眠舱中进行游戏,十分舒适。为了增加游戏的真实感,他们将游戏的地点环境做成与进入游戏后的画面完全的一致,让人们难以区分现实和虚拟。通过市场调研,小组成员得知在美国网络游戏是最流行的娱乐方式,并且愿意为之付费的人群数量庞大。因此他们将在美国开设第一个游戏中心,积累足够的资金后,向亚欧开拓市场。

图5 第三组在答辩中

第二组的主题是sharing economy(共享经济)。为了找到对市场潜力的研究、竞品分析和用户画像的分析数据,小组通过谷歌进行检索。很快,市场潜力的数据就找到了——几乎每个竞争对手都会强调自己目前所在的市场需求很大,来获得投资人的注意。因此只要找到相关报道,然后摘要出来,并在相关数据库核实就可以了。组员们还通过使用竞争对手的APP,观察其商业模式,包括网络上对它们的分析,客服渠道最经常投诉的问题、APP store 里面对这些软件的吐槽等等。通过这些方式,该组掌握了这些产品的特征以及难点,演讲十分优秀。

图6 第二组在接受评委质询

经过评判,第六组拔得头筹,第二组第获二名,第五组获得第三名。下午,同学们迎来了难得的放松环节,并准备乘坐次日航班返回国内。

遇见你,我想说的何止千言万语。这流年不经推敲,这缘分也来不及思考,这兜兜转转的时光,回过神有你们陪在身旁,纵使以后各安天涯,也不会忘记我们彼此最初的模样。2017年的盛夏流光溢彩,是记忆最好的承载。

编辑:熊倩艺(法学14)

作者:斯坦福全体队员

常用系统与链接/LINK

湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074   电话:027-87558300 027-87793421   传真:027-87793423  邮箱:qiming@hust.edu.cn