• 斯坦福/伯克利第三期暑期学术课程

  • 工程导论:李培根院士

  • 科学思维与研究方法:国家教学名师 余龙江教授

2017密苏里科技大学EMC实验室实习项目周记(12)

作者:时间:2017-09-28点击数:编辑:刘艳红

1.公共篇

时间飞快,一下子就到了九月下旬,在密苏里的实习还剩下最后两周,这个时候大多数同学的项目也接近尾声了,该写论文的写论文,该作总结的做总结。另外,也到了考虑自己未来打算的时候了,想保研的开始准备保研材料,想出国的也要准备语言成绩和出国材料。这时候是决定自己以后走向的关键时期,大家都在努力的工作着,不敢有丝毫的放松。

2.个人篇

2.1 汪睿哲(电气学院14级提高班)

这一周,我对三个trace一个天线的HFSS模型进行了计算,结果与理论值相差非常大,在仔细思考无果后,我寻求了Chulsoon的帮助,他在查看了各个位置的电磁场后,认为我没有将stripline的屏蔽做好,导致stripline对于天线上的耦合电压有很大的耦合,使得结果很不准确,我需要将模型进行改进,通过via进行对stripline以及microstrip和stripline的连接处进行屏蔽才能保证耦合到天线上的电压都由microstrip提供。

此外,我对Chulsoon提出的不用Huygens box,只用顶面的电磁场进行计算的想法进行了仿真,分别研究了不同面积(从100mm*100mm到30mm*30mm)和不同高度(2mm到4mm)的顶面电磁场的计算结果与全波仿真结果的对比,所得到的结果如下。

图1 不同面积的顶面得到的结果(幅值)

图2 不同面积的顶面得到的结果(dB)

图3 不同高度的顶面得到的结果(幅值)

图4 不同高度的顶面得到的结果(dB)

可以看出,顶面面积越大,所得到的结果越接近全波仿真结果,顶面高度越低,所得到的结果越接近全波仿真结果。

离我们结束实习的时间不到10天了,项目也进入到最后阶段,我们大家最近都比较忙, 力争出色的完成此次实习。

2.2 夏圣煊(电信学院14级电子信息工程专业)

本周Cisco的关于DK、DF提取的项目,继续上次的内容,我们本周做的工作主要是两个内容:1.圆形trace的roughness提取 2.tand表达式里面各个参数的sensitivity分析.

关于roughness的提取,我们先后使用了光镜50倍、电镜照片和光镜100倍的照片.

图5. 50倍光学显微镜下的trace 图6. 100倍光学显微镜下的trace

图7. 电子显微镜下的trace

其中我们没有采用50倍镜去计算roughness,因为一个是分辨率低了,另外一个是interpolate的时候,无法正常使用MATLAB的code进行摊开,因为使用那个的前提是圆心在图片正中央,如果整个圆无法处在正中央并且全部露边缘,那么摊开的图片就会有变形,部分被拉伸而部分被压缩。

而采用电镜的方法耗时耗力还需要提早和AMCL的教授提前预约,觉得这样并不方便,所以我们采用选取多个100倍镜的照片进行拼接得到一个完整的圆,然后再将整个圆摊开去计算roughness。

图8. 拼接之后的图片

图9 计算得到的表面粗糙度结果 均方根值为0.1735

2.3 刘顺 (光电信息科学与工程专业)工程科学1401班

这一周我主要任务是将电路的寄生电容由软件算出,得到更精确的电路工作特性。同时我将找到低功耗显示器。而由电容供电的时间太短,现在的想法是将能量直接发射出去,这样又会无法得到可变的信息。至于传输线这一周将画好的板子投了出去。接下来就准备测量。同是我准备将SMA的接头做改动,这样可以将电路的不连续性降低,以此来降低反射。

图10 新走线

2.4 吴涛(土木学院工程力学1402班)

这周我主要是用图片处理技术来检测对抗样本,这是我提出来的一个新的方式,在和导师Dr. Wunsch 讨论后,导师觉得这个方法可行,就让我抓紧时间去实现,由于计算量巨大,我花了两天时间学习利用学校的集群计算机进行计算,这样会快很多。然后我用Python编程对输入图片进行旋转,翻转,来比较机器学习模型对他们它们变换前后的识别情况。时间还剩下半个月,我得抓紧把这个工作完成,这次实习就算有个漂亮的结尾了。

图11 远程控制集群计算文件

2.5 李颖洁(光电实验班14级)

这一周我的主要工作是确定电路图,绘制PCB,采购相关器件以便于下一周对电路进行实验检测。

电路图最终确定如下:

相关的器件清单如下:

待器材买到收之后,我会着手电路板的测试工作,以确保电路的功能。

常用系统与链接/LINK

湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074   电话:027-87558300 027-87793421   传真:027-87793423  邮箱:qiming@hust.edu.cn