2018罗斯豪曼理工学院科技夏令营(5)-华中科技大学启明学院
  • 斯坦福/伯克利第三期暑期学术课程

  • 工程导论:李培根院士

  • 科学思维与研究方法:国家教学名师 余龙江教授

2018罗斯豪曼理工学院科技夏令营(5)

作者:时间:2018-07-22点击数:编辑:刘艳红

2018年7月21日,周五

呼吸着清晨8点半的空气,我们在KAHN ROOM开始了今天的晨会,首先还是惯例的趣味惩罚环节,有趣的惩罚环节过后,教授进行了加拿大的语言和生活习俗的介绍,让我们对其有了一个大体上的了解。再过后便是日常的当日课程安排和通知。晨会到此结束。

晨会

晨会过后,我们今天兵分三路,田大为继续留在学校进行日常学习和project time。

蔡智、段冰洁、王老师中午随学校的同学参加field trip参观了炼油厂MARATHON,经过一个小时的车程,一行人终于到达了MARATHON炼油厂。首先,我们观看了炼油厂的视频介绍我们了解了炼油厂的发展历史和当下的现状,例如公司经营项目、经营区域等。之后,又有他们的负责人向我们介绍了个人经历以及MARATHON的发展历史,同学们都踊跃提问气氛非常热闹欢快。然后就是到总部开始向我们介绍炼油厂的更多细节,值得一提的是,那里的很多员工都是罗斯豪曼的,所以也感觉到非常亲切,并且也给我们每一个人带来了一点小礼物。

视频讲解

MARATON的工厂地图

在介绍完了之后,我们开始就地参观这个公司的工厂,我们分组乘坐专车参观炼油厂内部结构,工作人员给我们介绍了食品油从原油到成品的加工过程。我们首先参观了炼油厂的控制室。这里进行监控炼油厂的情况和数据, 然后搭车继续参观炼油厂的各大区域,炼油厂占地面积特别大,参观了将近一个小时。在这之后,我们便乘车返回,这一路下来收获满满。

炼油厂一行人合照

黄朝岗随Dr.Chenoweth一行人的小组前往Beckman Coulter, 该公司是一家开发和销售仪器,生化,软件以及能够简化和自动化实验室处理产品的公司。该公司的产品能够支持在与疾病战斗的各个阶段的生物医学分析-从前沿医学研究到患者血液检测。首先在当地工作人员的带领下我们参观了公司的各种实验室,参观了他们在生化、医学研究方面从硬件到软件和机器人都是自主生产制造的设备,例如能够通过简单的编程就能够实现的取试剂、培养抗体细胞的高端仪器和能够编程后进行仪器整理调度的机械臂等。

参观仪器

参观过后,当地的工作人员——特别是一部分的罗斯豪曼的毕业生想我们介绍了当前他们的工作:例如他们的日常使用的编程语言,工作的感受等,让我们都对职业生涯有了一定的认知,让夏令营的学生也更加了解计算机专业未来的方向。过后,我们在那儿吃了午饭,午饭过后他们开始了更加有趣的活动:制作液氮冰淇淋。虽然液氮温度很低有冻伤的风险,但教授还是放手让学生们大胆操作,学生也其乐融融,最后这次印第安纳波利斯的filed tirp便在品尝甜美的液氮冰淇淋后走向了尾声。

制作液氮冰淇淋

田大为所在项目组安排的filed tirp在星期一,所以今天仍留在学校做project。首先上午先是去听了宋老师讲的课程。宋老师首先讲了模拟电路和数字电路的一些基础知识,然后就讲了数字逻辑,例如与或非等基本逻辑,然后就给了学生们一个走廊的灯的电路图和几个芯片,让大家再面包板上搭出来,大家也充分锻炼的动手能力。然后下午的project time教授带他们去看了一个不要用电的水泵,professor本人也是乐于研究,好几天都沉迷其中,带着享受和玩乐的放松心态想用压缩空气点燃木屑,几天过后今天终于成功了。而田大为所在的项目组今天主要是写报告的整理数据,制作图像。

 总的来说,今天我们大都参加了field trip,参观了不同的企业,让我们收获满满!

常用系统与链接/LINK

湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074   电话:027-87558300 027-87793421   传真:027-87793423  邮箱:qiming@hust.edu.cn