• 斯坦福/伯克利第三期暑期学术课程

  • 工程导论:李培根院士

  • 科学思维与研究方法:国家教学名师 余龙江教授

2018休斯顿大学暑期实习项目(1)

作者:时间:2018-08-02点击数:编辑:文芳

综述:

本周是2018年华中科技大学同学来休斯顿大学ECE学院进行暑期实习的第一周。在导师们和学长学姐们的指导和带领下,同学们已经逐渐适应了在异国他乡的生活,逐渐投入到实习任务中。这周同学们基本上完成了租房子,注册,办银行账户等准备工作,自理能力有了很大的提高。

个人实习日志:

UH实习日志1|李昌

第一周到休斯顿的时间基本都在倒时差,熟悉生活习惯和开始了解实验室和课题中度过。我是住在学校管理的公寓Cullen Oaks,小区环境很好。


    undefined

张紫荆同学与我一起都在姚老师的实验室工作,之前来休斯顿之前我们都和姚教授交流过,确定了研究的方向。我的方向是做光热净水材料的研究。


由于在导师还在国内,我们在周一早上十点的时候就进行了一个微信视频会议。确定了这段时间所做的工作。但是由于我们实验室基本都是做电池方向研究的,我的研究方向在我们实验室里还没有人做过相关的研究,姚老师当时和我说:“你这个课题难度会比较大,关键是要看你自己是否感兴趣,因为目前实验室没有研究生师兄可以带着你做实验,你可以考虑清楚。”


所以会议结束后,我回办公室仔细考虑了一下。考虑到我之前在国内实验室已经做了两年多的有关电池的实验,对电池的研究已经比较熟悉了;而且我之后的留学申请也是打算申请这个方向;最后就是实验室认识了一个做电池方向理论计算的师兄,刚好可以跟着他学习理论计算,结合我在国内做的实验性质的电池研究,我认为能很好的提升我对这个方向的认识,为之后的科研打好基础;


考虑到这些原因,我把我的想法告诉了姚老师,他立马同意了我的观点。于是我就顺利的和师兄开始做理论计算方面的工作。之后从周二开始,我每天9点钟到实验室,一直到下午6点左右,基本上都是在结合论文和专业课程摸索理论计算所需要的理论基础。不得不说这个方向难度是很大的,尤其是像我这种学材料的没有学过太多物理的课程,即使学了量子力学,但是学的也不是很深。我能做的就是那一本厚厚的笔记本将所遇到的关键概念定理以及问题全都记录下来,并针对这些东西去问师兄,逐个击破。


    undefined

一周下来,对理论计算所要做的工作有了一个整体的概念,明白了理论计算是要算什么,具体如何算则需要后面更多的积累。我预计在最初的一个月,我的大部分工作仍然是学习学习再学习,等之后有了一定积累后差不多就可以开始跟着师兄去做一些项目了。


最后谈点美国的生活吧。我们现在是开始做饭吃了,晚上回来后做当晚喝第二天中午的饭菜,早上喝从中国城买的八宝粥,一天三餐基本就是这样解决的。


第一周在学校这边处理各种琐事,办理文件,和人交流比较多吧。周末还参加了这边一个户外的party,很nice!整体感觉这边的人都还不错,都挺友好的。交流上也没有太多的障碍。




唯一感觉不方便的就是方圆2km内没有商店!什么都买不了!深刻体会到什么叫美国没车,寸步难行!

UH实习日志1  张紫荆

北京首都机场


7.17我,李昌,李宛泽,关晨宇乘坐国航的飞机来到了休斯顿。接近下班时间的休斯顿公路十分繁忙,但是街道上却没有什么行人,这是我们对这个美国城市的第一印象,接下来的三个月我们就要在这里生活、学习。

第一周我们首先解决了住房,置办生活用品,学校注册,办理美国银行卡,留学基金委的报道,等一系列的准备工作,以及对实验室进行大致的了解,对自己要在美国开展的科研学习的内容进行基础知识的准备。我和李昌来到的是休斯顿大学ECE Yao教授的课题组中,课题组有不少中国的师兄,十分亲切,来到美国也是师兄接的飞机,带我们去Walmart采购生活用品,帮我们和公寓officer  沟通,带我们办银行卡,在实验室给我们介绍校园和实验室的工作。



    Cullen  Oaks 公寓

我和李昌还有一个北大的实习学生在一个课题组里实习,所以我们选择共同租住在一个距离学校非常近的学生公寓,生活上可以相互照顾。美国租房子的程序比中国复杂很多,需要和物业详细沟通后签写合同。关于房租,注册,房卡钥匙等等事宜需要沟通的地方非常多。不过幸运的是我们租住的学生公寓租金中包含水、电、网、垃圾处理费,所以比在普通小区里租住实则省下了不少功夫。我和两个男生早上和下午步行往返于实验室和公寓之间,实验室一周工作六天,周末去中国城超市和Walmart或者Costco这样的大型超市采购食品和生活用品,每天晚上一起做饭并且同时准备好第二天的午餐。因为我平时在家就喜欢研究做饭,所以负责掌勺,两个男生则负责洗菜切菜等整准备工作以及饭后的洗碗打扫等整理工作。三个人性格想法时常不相同,但是相互磨合理解,这一周的生活可以说是比较顺利的。

 

(因为对自己的手艺还比较自信,所以多放几张美食的照片)


学习上,在来美国之前我们就联系好了实验室和课题组,Yao教授为我们每个人都建议了一个研究学习的方向。我的课题是全固态锂电池的相关研究。首先自己阅读了课题组已发表的相关文章,了解课题组研究的方向和内容。进入实验室开始正式实验之前,感觉十分正式,首先要在学校的网站上完成实验室的safety training并且获得证书邮件给教授。还和实验室签写了保密协议,担当起真正科研人的责任。接下来Yao教授给我们几个实习生开会讨论了确定了我们的研究内容,以及指导我们的师兄。我在组里第一周的主要工作为阅读相关领域的综述性文章和相关文献;和师兄一起做基础实验,包括电解质的制备以及电池的安装拆卸和性能测试;以及将我所做的工作进行整理记录。我十分明白只有熟悉了基础的内容之后才能够发现新的问题和解决问题。

第一周有一个顺利的开始,让我为之后的生活和学习充满信心,这是我独立生活和学习的第一小步。



UH实习日志1    李宛泽


720日上午邮件联系了Aaron Becker  教授,约在下午两点见面。由于时差还有些没调整好的缘故,面谈时对于教授所说的听的不是特别清楚,只记得带我看了下属于他项目组的两个实验室。个人感觉,Becker教授的研究方向很杂,有人在研究机器人联动控制,可以将硬纸片折成不同形状,还有的进行利用电磁力对材料进行成型的研究,貌似还有一台世界上独一无二的电磁力成型机。还有的是一个带有各类传感器的水下探测装置,这个装置也是与我近期研究方向较为相关的一个。

这一天Becker教授给我布置了两个小任务,作为一个考察吧。其一是设计一个可以3D打印的传感器外壳,这个传感器用于水下探测,而这个外壳需要在一定时间内融化。其二是从一个可以监测鱼群位置的探测器中将测距的部分分离出来,说来也怪,这个探测器内涵有测距,测温等多个传感器,还有显示屏,但是却只要30美元,而单独的测距传感器却要100多美元。总之,这两个任务我在周末的时候想一想思路,下周开始正式干活了。

在与Becker教授交流之后,我被留下帮忙进行实验室摄像机架子的安装,这个架子是用来进行motion  detecion的,主要就是打孔,安装。但是实验室的设备都是全自动的,钻孔和攻丝用的都是自动的钻机,由于之前没有使用过,再加上比较紧张,全程也出了不少错误,不过最后总算是顺利完成了预期的目标。

另外在实验室的一位来自法国的博士生学长的建议下在一个网站上选好了想要的橡胶O型圈,提交给了Becker教授,感觉这里买东西的流程还是比较严格的,也许只是我没见过吧。

下午的时候,Becker教授介绍给我了一位学姐,她说化学方向的,教了我注塑机的使用,可以用来将粒状的原材料融化成型为条状的材料,可以用于3D打印等用处。了解了一些使用的流程和规范。毕竟在化学实验室,一切要小心为上。下午还参加了课题组的组会,会上感觉氛围很随便,有一位即将离开的学长做了一个自己算法的成果介绍,但是由于英语水平所限,我并没有听懂多少。之后我们还进行了一个group activity,利用一些纸,回形针,夹子等材料制作保护装置,使得一枚鸡蛋可以从3楼扔下而不碎。最后我们顺利完成了任务,但是英文水平的问题,到了一半才明白到底是要做什么。

最后,今天还测试了deeper  sensor传感器的使用情况,在池塘里和喷泉里都分别进行了测试,但是由于池水过浅,过脏,效果并不是很好。


由于之前与导师沟通过,对于传感器测试但UH附近的水池水深不够,导师建议去Hermann Park  里面租一条船然后进行测试。我们也借机在公园附近还有对面的莱斯大学逛了一圈。传感器的测试结果还可以,除了一个传感器定位不准确,造成了较大的误差。传感器测试结果如下图所示:




另外,我们还逛了莱斯大学,莱斯大学确实堪称贵族学校,校园内风景秀丽,十分静谧。到处都是绿树。教学楼内的装潢也是低调奢华,学校周围有许多富人区,即便已是傍晚,仍有许多人在跑步。

第一周一切进展的还算顺利,一切也在渐渐步入正轨,不过做科研,不如意者十之八九,还是要对未来做好准备才是。


UH实习日志1    关晨宇

算起来这是第二次踏上美国这片土地了,但初到休斯敦时,还是感受到了德州浓浓的牛仔风情和美国南部风光之与阳光加州的巨大差别。谈到阳光,德州的太阳要比加州火热得多了,于是在德州的前几天回答Uber司机“How’re you  doing?”的问候时总会加一句“It’s too  hot!”的调侃。有了这热烈的阳光,德州人中虽然大多数都混了墨西哥血统,但同样明显表现出了一种美国人独有的自信与热情。


德州风光一瞥

不过这新奇褪去之后,也就是严酷的生活了。坦白讲,来到异国他乡最大的难题并不在于如何适应新的学习环境,反倒是独立维持基本的生活显得更重要一些。于是尽管时差还没有完全倒过来,和小伙伴一起也不得不抽出很多时间逛超市收拾房间甚至学着做饭,也就是在这个时候我们才真正体会到了独立生活的困难和拥有此种能力的可贵性。另一个生活方面的巨大障碍便是语言了。在国内时自我感觉用英语来交流还是足够的,但真正置身于英语国家面对native  speaker时这样语言的差距和其带来的困惑就十分明显和常见了。所幸这样的差距并没有特别降低自己的自信心,反倒是让我乐观地认为这是提高英语听和说的绝好机会。


独立生活第一步:自制红烧茄子

除此之外,来到这里最重要的还是不能忘记自己需要完成的主要任务。尤其是作为化工人的我来到能源之都休斯顿时,趁着这样绝好的机会做出一些成果来甚至在某种程度上俨然都成了一种使命。于是向CSC和学校报到完之后尽管很是疲惫但还是决定先去课题组熟悉一下。课题组的Brankovic教授主要的研究方向是电化学沉积,算是一种新型的电化学方法,其可以被广泛用于制作化学催化剂、传感器等一系列方面。因为在来之前已经提前和心仪导师联系好并且对要进行的科研方向提前做了一些准备工作,去找老师面谈和熟悉实验室的仪器时自然也就轻松了一些。但同时也不得不承认因为教授实验室清一色的中亚南亚人的缘故,和他们进行高效的沟通也是一件极具挑战性的事情。


能源之都休斯顿化工园区一角

总而言之,无论从生活方面还是学习沟通方面这都是一次锻炼提升自己能力的好机会,相信只要做好足够的心理准备并勇敢迎接这样的挑战一定能在三个月后收获硕果。

常用系统与链接/LINK

湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074   电话:027-87558300 027-87793421   传真:027-87793423  邮箱:qiming@hust.edu.cn