2018密苏里科技大学EMC LAB 暑期实习(3)-华中科技大学启明学院
  • 斯坦福/伯克利第三期暑期学术课程

  • 工程导论:李培根院士

  • 科学思维与研究方法:国家教学名师 余龙江教授

2018密苏里科技大学EMC LAB 暑期实习(3)

作者:时间:2018-08-06点击数:编辑:文芳

综述篇

本周是2018年华中科技大学同学来密苏里科技大学EMC LAB进行暑期实习的第三周。本周,华科一行人兵分两路,一路作为志愿者前往洛杉矶长滩参加IEEE EMC会议,另一路则留在实验室里继续攻克难关。前往洛杉矶的同学们热情高涨,其身影不停地在会场穿梭,志愿者工作广受好评,同学们也收获了和知名教授、企业家接触的机会。而在实验室的同学们则全身心投入到实验室生活中,推动项目与课题的前进。无论在哪,大家都在不停地丰富着自己的学习生活。


个人篇

|张中洋

机翼拂过地表的风,穿过天边的云,越过无垠的大海与起伏的丘陵;极目远眺,无数的灯火点缀着这片宁静的夜。Los Angeles,我们的脚尖轻触这片多情的地,任生命的画卷被这座城浸染。

纵横交错的路携手含情脉脉的灯,编织出了一条条闪烁的金线;从高空俯瞰,这座四四方方的城市好似一块硕大无朋的电路板,流动的车与人则好似股股电流,于其间不知疲倦地穿梭往复。短短五天的洛杉矶之行,就此宣告拉开了帷幕。

本次出行是参加IEEE组织的EMC行业相当于年会的Symposium,既有学界各路大佬牛人宣讲paper,也有业界各大公司商行来此做Exhibition,推广宣传其软硬件产品。我们一行人中,既有来做报告的导师及PhD的学长学姐,也有来做会议志愿者的实习生和研究生们,大家搭乘飞机,于周日晚抵达洛杉矶。

洛杉矶长滩海滩

细数起这几天的经历,惊喜地发现了人生中诸多的第一次。大到第一次在大型Symposium上做志愿者、第一次不靠别人引荐在宴会以及Gala Banquet上和来自各个国家的大佬们“Social”、第一次真正意义上交到外国朋友、第一次用日语和一桌日本教授愉快交流、第一次拿到别人的名片,小到第一次住motel、第一次在美国搭乘Uber出行,第一次游玩环球影城,第一次吃甜甜圈状的汉堡。渐渐熟悉的美国生活,让我对接下来的实习之行更加充满信心。

环球影城标志

哈利波特小城

哈式工作人员合影

玛丽皇后号

这片陌生的土地也告诉了我许多熟悉的道理:外语口语只有多用才能产生自信、努力工作将会得到赏识、只有大胆追求机会才会来临、陌生人通过交流会变成可爱可敬的人。刚来到这里时其实胆怯和保守心理还是占据上风的,尽量避免和陌生人产生不必要的会话,尽量少搭话防止打扰大佬们,展会上展示的东西都是我不清楚的而且也不会去买所以还是别去以防尴尬,社交晚会很庸俗尽量远离为好等等。但这些天中不断发生着的AZ,都渐渐扭转了我之前执拗而有失偏颇的想法。大佬们虽然确实很优秀,但他们也并不会因此就鄙视别人,拒绝谈话;虽然展会上展出的东西的确你都不会买,但那也不是想卖给个人的,去转转还是挺有趣的;社交晚宴确实挺吵闹,但就是在那里我终于和同为实习生的3位韩国小哥成为了朋友,并得以认识了不少来自世界各地的有趣而有料的教授和会社人;多张口问别人问题、与人交流并不会因为poor的口语而被嘲笑,而是渐渐增强了自信,更敢于和别人用各种外语交流了。

志愿者证与在Banquet收到的名片

在玛丽皇后展馆中和韩国小哥们合影

当然,除了成长,洛杉矶也给我们带来了实实在在的堪称享受的娱乐活动。长滩午后海滨的慵懒与放松,环球影城各种项目带来的好莱坞级别的感官刺激、身临其境的电影艺术体验、从历史到当代最先进电影技术带来的思想碰撞,玛丽皇后号上对沧桑历史的认知和顶级banquet带来的极致奢华的体验,如果平日里的成长与体验是沙漠中的风对岩石的雕琢,那相信这些天来所有经历过的这一切会像地震和火山喷发般以极其浓缩的能量剧烈地塑造我心中的版图,撼动地基深厚的偏见的高山,并用喷薄而出的养分造就一片片新的沃土。

新的一周又即将来临,命运石之门又会带来些什么惊喜呢?


|彭哲坤

在罗拉的生活虽然很充实,但是我还是想把握住机会去下美国的大都市看看,更何况这次有这么好的机会能作为志愿者参加大牛云集的IEEE EMC会议。为期五天的志愿者活动让我的暑期美国之旅更加丰富。

会议举办地位于洛杉矶长滩的Convention Center,由于靠近沙滩,时常有人会来这里游玩。参加本次会议的不止有世界各地的教授,还有众多知名企业家。演讲者们分多个时段在不同的房间内进行相关领域的演讲。除此之外,还有企业展让我们大开眼界,各个公司展示着自己新研发的产品,更有小礼品相赠,现场热度持续火爆。

会场外留影


企业展

第一天晚上到洛杉矶,第二天工作就开始了。我主要负责的是Speaker Ready Room内的工作,很多speaker会在演讲之前进行预演,以保证slides的正常运行和自己演讲的效果,志愿者需要协助speaker进行slides修改以及作为听众帮助speaker模拟现场,因而有机会能够单独享受演讲,是个“美差”。这几天我碰到了很多教授在这个房间内进行演练,其中最令我印象深刻的就是Lee Hill,他在当天下午就要进行演讲,但是行程匆忙,所以中午才到会场,由我辅助他进行预演。虽然自己只是做了辅助工作,但是教授依然十分激动地感谢我的帮助。细问之下原来他与我们Lab有很多联系,后来和小帕教授聊天的时候提到了他,才知道他和小帕教授相识已久,让人感慨生活就是那么巧合。

这几天把时间都投入到了志愿者活动之中,自己出去的时间少,主要就是希望能够尽可能去探索大牛们的研究领域,去了解顶尖公司的研发方向。当然,认真细致的工作总能给人带来好感,我们的志愿者工作得到了几位活动主管的认可,这令我们更加斗志昂扬。

和两位会场主管Stephen()以及Alpesh()合影

周六凌晨回到了罗拉,我们再次回归了充实的实验室生活,在繁忙的项目之中依然有着欢声笑语。


|张秀珍

上周的时间里,我把导师布置的书《高性能CUDA编程实例》看了一部分了,暂时没有遇到什么问题,于是想自己编写代码体会和实践,但是由于自身电脑没有NVIDIA显卡,同时学校ID和邮箱还没有申请下来,不能使用学校导师分配好的电脑。而导师也需要外出参加meeting,所以给导师发了邮件继续询问下一步的进展以及服务器账号。收到导师回复的邮件后,就开始动手操作了,但是由于服务器的无线网限制的原因,我的电脑连接的外网导致我不能直接登录服务器,只能使用teamviewer远程连接从而登录服务器,虽然有些麻烦,但是暂时只能这样操作。验证好CUDA的配置环境后,准备跑代码。

生活方面,和我一起住的其余三人作为志愿者去参加Long Beach的会议,我一人留守,白天就尽量在实验室呆着。由于一个人准备饭菜不方便,于是和其余留守的伙伴一起搭伙分享食物,大家的厨艺都很不错,感觉自己的厨艺还需要练习。除了这些之外,由于上次没有去圣路易斯,所以一直很挂念着,这周就和学长学姐一起去圣路易斯攀岩了,第一次尝试后感觉攀岩需要勇气和技巧,看着很高的一面墙,但是坚定下去,不害怕就能攀到顶端,下来的时候一脚就能蹬下去的感觉也真的很不错。这几周下来,感觉美国平时的娱乐方式基本是运动,而且运动场地也很丰富。

攀岩照


|王晓纤

在洛杉矶当志愿者的这一周是色彩缤纷的一周。我不仅欣赏了长滩的沙滩和海洋之美,更是参与了EMC领域一年一度的国际盛会,领略到了各国专家学者的风采,也被专家学者们之间互相激烈地探讨学术的氛围所感动。

     EMC LAB的志愿者们在上周日出发,周一至周五在长滩的convention center提供志愿者服务。我在周一的上午就有排班,早上七点半便已在志愿者休息室接受训练。我的工作是在演讲厅前用扫描仪扫描PDH身份的学者的身份牌。每一个人都会有身份牌挂在胸前,上面写了姓名,另外有不同颜色的标签纸贴在身份牌下面,我就有一张金色的标签,代表志愿者。一个演讲厅上午或下午有三到五场演讲,是EMC学术界的顶级专家做不同主题的演讲。在演讲开始前,我站在大厅门口扫描,也因此看到了众多人的身份牌,其中不乏IEEE协会学者,sponsor等等,我不仅心生敬意。在学者们入席后,我也有幸地聆听了演讲,有些内容虽然较深入难懂,但也让我受益匪浅。

此外,我还做了另一种志愿者工作,就是在实验区记录听众人数。我觉得实验区是比较有意思的地方,因为EMC大多成果都是由实验得出的,这种带有实验仪器的展览区更有说服力。演讲者一边放映PPT,一边用投影展示实验步骤。其中有一场实验展示吸引了众多的听众,围观的人里三层外三层,很是热闹。

在周三晚上,我们志愿者也参与了在QUEEN MARY上的晚宴。在吃完正餐后,所有人都在甲板上交谈。甲板上供应酒水和甜点,因为没有固定桌子和位子的限制,人们可以随意地举着酒杯在船上交谈。这次我也鼓起勇气,加入了一个圈子。我先向他们介绍了自己,他们也很乐意和我聊天,气氛十分融洽。我了解到他们其中两位来自加拿大,还有一位来自德国,他们都来过中国上海香港等地。有时他们讨论学术内容,有时也就聊聊德国的火车系统,日本的富士山,整个晚宴就在凉爽的海风下渐渐落下帷幕。


|彭年

这周去了圣路易斯——离罗拉最近的大城市。圣路易斯有中国超市,我们来到这里买食材,另外还进行了一项室内攀岩的活动。这是我第一次攀岩,工作人员首先会介绍一下如何进行安全保护工作,然后大家就自由攀登,享受攀登到顶峰的快感。

去圣路易斯那天突然下起来暴雨,整个天空都是黑的,但是学长们依然开车带我们去圣路易斯,可能他们已经习惯了在这种天气开车。我有点担忧,因为雨的缘故,视线很模糊,学长小心翼翼地驾驶着。这里的雨都是一片区域一片区域下,走过这片乌云前面就是晴天,感觉很有意思。另外,学长学姐还带着我们去体育馆游泳,打羽毛球。运动活动使得EMC lab的实习生活更加丰富。

这周准备了托福考试,另外在导师的指导下,学习了State Estimate的相关内容。


我还进行了Matlab 仿真实验的调试,具体结果需要进一步work


|徐扬

把实验平台搬到climate chamber后,测量得到的静电电压明显大了许多。在chamber外湿度比较大,实验过程中产生的摩擦静电电荷很容易就扩散到空气中了,所以测得的数值很低,之前都没超过100V,这对于静电电压来说是很小的数值,参考价值不大。而在chamber里进行实验时,数值能达到900V。材料平面划分为12个格子,但大多时候测得的摩擦起电电压在400V左右,效果不是太理想,毕竟chamber里的湿度已经控制到很低了。目前采用普通吸盘固定DUT,效果不太好,实验过程中吸盘有时会滑动,后续需要采用带有真空泵的吸盘来固定DUT。小帕教授很负责,邮件秒回,而且把具体过程描述的很清楚,赞。

实验平台

这周首次掌勺做饭,学着网上的菜谱勉强做了三人份的菜,这才体会到做饭的不易,不过也体会到做饭的有趣。周一时帮学长搬家,美国这边租的房子合同到期后需要把家里所有东西都清空并收拾干净,到这时候lab里有空的学生们都会搭把手。在此期间也切身体会到lab里互帮互助的和谐、温馨的氛围,这里有个不成文的传统,要离开的学长会把家里能送的都送给需要的同学,或者暂时把能用的家具放到其他学长家里,给新生或者实习生留着。我们刚来时,租的是清水房,但每家搜刮一点,最后把家里也布置的有模有样了。顺带一提,Chenxi学长深夜送来洗衣机和烘干机,还有微波炉等,很是感谢!

在晨曦学长家做客


|马富为

本周很荣幸能有机会去洛杉矶参加IEEE举办的电磁兼容领域的学术会议EMC+SIPI,我们这些实习生十分荣幸能够成为大会的志愿者,一睹学术界大佬的风采,和IEEE Fellow近距离接触,人生有了新的梦想。梦想有了,“咸鱼翻身”也就不再是奢望。

1 SI领域演讲

2 演讲现场

第一天,学界大佬的科普讲堂,大佬亲自讲解SI的基础知识,进行相关领域的科普。之后的几天都有在不同领域的学者进行演讲,不断扩展我在这一方面的见识。最后一天,大佬讲解该领域相关标准的变化。非常幽默地截取了生活大爆炸中Sheldon的一句台词“It’s not going to be fine. Change is never fine. They say it is, but it’s not.

闲暇之余在这个加州大城市逛了逛,别有一番风味。Long beach旁边的Queen Mary号,虽已是几十岁的高龄,却仍显得十分伟岸。还能借此会议的机会,了解一下业界前辈们都在做些什么,开开眼界,实在是收获满满!

似乎随时能再启航的Queen Mary


|杨光

这一周是EMC+SIPI会议的时间,地点在洛杉矶的Long Beach,这是我们第一次参加这样顶会级别的会议。由于洛杉矶和旧金山相隔不远,我们计划提前两天离开圣路易斯,先抵达旧金山参观斯坦福,再去参观大多数实验室学长学姐就职的苹果谷歌脸书等公司。

Facebook十号和学长学姐们合影

玩偶区留念

与谷歌安卓机器人合照

在谷歌安卓玩偶区域进行了参观,每代安卓都会用甜点命名,今年的是奥利奥,当新的代系统出现后旧的小人会被淘汰

参观实验室学长就职的苹果公司时,由于实验室大多数学长就职方向为硬件,而硬件组并不在苹果公司新建的最新的大圆环园区,加上公司制度严格,甚至学长自己都暂时无法进入,于是我们在visiting center和旧园区进行了参观。由于大多数人都不能进入新园区进行参观,所以苹果利用AR技术对园区模型进行搭建,利用Ipad进行扫面即可参观到虚拟园区景象。


和实验室学长学姐在苹果旧园区合照

第二天早上我们去了与专业相关的计算机博物馆,其中有大大小小关于芯片、存储。计算。游戏甚至艺术等的发展历程。持此之外,我们参观了斯坦福校园、胡夫塔还有图书馆等。

斯坦福校园门口

我们在周日和其他志愿者们汇合。之后就开始了长达五天的志愿者活动。看到了很多的教授还有硕博士在会议上展现着渊博的学识,让人心潮澎湃。


|李姜帅

1.BSS项目进展

1 Passive summer circuit

这一周一开始就将时间投入到了设计和焊接passive summer circuitmix低频的混合信号,最终在鹏宇学长的帮助下设计出来的这块板子。很惊奇于这种按区域进行划分的电路板,体现的是另一种的简约美。这种电路不需要进行大面积的刻,只需要将通电区域划分出来即可,操作步骤少,节约时间,可以极大减少新手花在这上面的精力。而且我们这个实验对电路面积要求并不严格,所以这种简单的操作反而能够更好地帮助我进行工作。在lab工作时常会因学长学姐的奇思妙想而感到惊奇,光是这点就让我觉得不虚此行了。

2 混合信号频谱分析

之后就是对混合信号进行频谱分析,使用的是罗德示波器,这一类示波器测量的精度比较高。这一周反复琢磨示波器,对操作的过程已经比较熟悉了。

之后就是对测得数据结果的分析和进一步的研究,结果如下:

3 300KHz(左列)500KHz(右列)源测量Stationary function得出的波形图

4 3KHz(左列)5KHz(右列)源测量Delay-time function得出的波形图

在低频进行测量时,如果使用Stationary function,则无法将两种波形完全分离,但是Delay-time function可以。可是在高频区的时候,两种方法都不能有效分离,所以仍需要进一步的研究。

除了这一部分工作之外,我的其他任务就是继续测板子,测完板子磨板子(磨成3mm进行电子光谱分析)。这些技术对我来讲还是很新奇的,毕竟之前并没有接触过,但是一旦上手了就可以比较熟练地操作,给自己小小点个赞。

5 测板子

6 3mm板子进行电子光谱分析

这周六,去洛杉矶当志愿者的小伙伴们也回来了,大家一起聚餐欢送ChenxiPengyu学长毕业。实习生全部都参加了,lab里也有许多学长学姐一起来,在这种氛围内,我深切感受到了lab这个大家庭的和谐与团结。



常用系统与链接/LINK

湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074   电话:027-87558300 027-87793421   传真:027-87793423  邮箱:qiming@hust.edu.cn