• 斯坦福/伯克利第三期暑期学术课程

  • 工程导论:李培根院士

  • 科学思维与研究方法:国家教学名师 余龙江教授

2018密苏里科技大学EMC LAB 暑期实习(12)

作者:时间:2018-10-22点击数:编辑:刘艳红

综述篇

本周是2018年华中科技大学同学来密苏里科技大学EMC LAB进行暑期实习的第十二周,也是在lab工作的最后一周。本周,华科和成电的所有同学都完成了最终答辩,大家都出色地完成了自己的任务并获得了导师们的认可。下周开始华科的同学们将分两批回到国内,在这剩余的时间里我们将各自完成工作的收尾工作以及准备回国。三个月的时间,我们在成长的路上马不停蹄,认识了志同道合的伙伴,也朝着目标狂奔,迈过了荆棘,踏过了坎坷。再昂头,我们不再迷茫,携着这份豪情,无惧前行。

 

个人篇

文|张中洋

世界线临近收束的一周。

在过去的三个月里,一同来到Lab这个大家庭的近二十名实习生分别度过了各自不同但却又都独一无二的时光,但无论如何,在回国这个收束点面前,一切都会无可避免的向着相同的方向归结。这段时光中的或起、或落、或精彩、或失落,都将会化为时光中的闪光、记忆中的碎片,并融合进自己人生的拼图中,拼接出只属于自己的形状。

在最后的时间里,人往往并不愿意面对即将到来的或新或旧的生活和步步迫近的分离与再会,直到某个宁静的雨夜,黑暗中倏然而逝的车灯光给人会心一击。未来这个庞大无比的词也许是无可避免的命运之链的下一环,也许是有待自己一番探索的未知黑洞,然而所有从未来发出的光都会被锁链牢牢缠住、被黑洞重新拉回,时光的追溯者们用渴望而急切的目光看向其中,却空余怅然于心。开拓者们扛起已然和自己手融为一体的劳具,继续向前。

在这三个月里,我参与了四个项目,和实验室的许多导师建立起了联系,并提供了力所能及的些许帮助,也在很早就拿到了导师的内诺,所以对于最终答辩,我并不是很紧张的。整理散落在时光中的碎片,编一叶扁舟,承载着众多思绪随急流至终点。在此过程中,我的导师、我的两位mentor都给了我莫大的帮助,尤其是岭神,给了我从生活到学术的全方面支持,我十分感谢他的悉心指导,所谓恩人莫过于此。

     

     

今天,周六,学长带我们去了圣路易的机车历史博物馆。从锈迹斑斑、百岁高龄的见证了历史的诸多篇章的火车,到充满了机械元素的蒸汽机车,再到最高时速80码的保养完好的列车、层满载牛奶的运输车、曾盛满冰块用来运送生鲜的列车都被安放在一条条不再有终点站的铁轨上,静静地玩味着老后才能品味到的宁静、观察着每一个走近它、走进它的观者。我们有幸碰到了一位颇具长者风范、特立独行而阅历丰富的工作人员,他为我们详细地介绍了一辆辆列车的故事和它们曾经的事业,活力四射的语调中饱含着对着一辆辆车的热爱与熟识。列车虽已退役,但仍有记得它们故事的人在;讲述者也许也有其终点,但一个个片段却会继续留在听者的记忆深处,想来这也许就是“历史”的意义吧。

     

     

在历史的铁轨尽头矗立,在未来的信号灯的指引下向前,手持铁镐,一同开拓吧!

     

文|彭哲坤

本周是在EMC lab的最后一周,也可以说得上是我最忙碌的一周了。

由于教授们的安排比较紧凑,我们的答辩时间直接提到了本周三和周四,于是就有了加班加点赶成果的现象。为了能够把整个shielding box的线孔分布和内部焊接都做好,我连续两天都呆在lab赶工,功夫不负苦心人,最后还是完成了这个box,另外在完成的过程中发现了Optical link的IC的工作电压要求比较严格,所以额外加了一个稳压器控制电压。另外,在这个过程中由于操作不当烧了一个电路,当时真的是慌得不行。好在之后还是稳下心神一点一点排查错误,找到了是MAX232芯片被烧坏,替换掉以后又能正常工作了。

这几天基本就呆在了setup处没有挪过工作地点,双手无支撑地焊接了几十个连接点,还学到了如何在一个大的金属体上焊接(利用copper tape预先焊接后贴到金属上),很累很累,但是很有收获。

     

Shielding box

我几乎把所有的Presentation都听了一遍,发现我的工作是比较特殊的,因为我基本上都是在搭建一个自动化系统上,而其他同学都有仿真、测量和分析。在做presentation之前我也有所估计,所以我把重心全部花在如何去阐释我的每一个部分的关键点所在,并以比较直观的方式展示给大家。最后效果还是很好的,大家都认可了我们的工作成果,也获得了由Dr. Fan亲自颁发的证书。我们还参与了International Affair的欢送活动,大家坐在一起吃喝聊天,谈到学校趣事时大家也是神采飞扬,好不热闹。

     

实习证书

     

答辩现场

 

     

IA的欢送现场

这几天我还是没有休息,而是帮助Shubhankar继续熟悉整个自动化系统的控制流程,由于系统比较复杂,我也需要一定的时间给他进行解释,有始有终才能真正证明我们所做的事情的意义。回想三个月以来的经历,感慨颇多,这次实习给我很大的影响,认识的朋友们、学长学姐们还有教授们都教给我很多知识,我也体会到了很多在之前没有经历过的事情。日月飞驰若光电,一生与君几度擦肩,愿有再相逢之时。

文|张秀珍

这周大家都已经完成了Final Presentation,为这段实习生涯画上了完美的句号。最终展示的一个小时前,我还在修改自己的PPT,内容不断地删减和增加,想要把自己做的项目讲解的更加简单,但是需要对内容进行很多的选择。在最终展示之后,Dr.Fan还给我们每人发了一份实习证明,拿到这个证明的时候心中是无比激动的,这三个月的工作终于在这一瞬间有了完整的答案,同时也意味着我们即将回国,回到心心念念的家和学校。

在最终的展示之后,我需要为自己未完成的项目做好接班工作,首先就潮流计算的项目,我为代码写了一份解释文档,这样后面接手的人可以很顺利的看懂代码的功能和逻辑,便于修改和运行。其次,就Google项目而言,小帕已经找到了接手后面工作的人,而我的任务就是将我在lab所学的以及所熟悉的一切都告诉她,包括实验的运行条件,实验的目的和相关操作以及各种实验仪器和工具的使用。最终展示后,大家不仅激动,也有一些空虚,忙乱的日子虽然过去了,但是带来的却是些微的无所适从,三个月的时间说长不长,说短不短,日夜呆着的lab和朝夕相处的学长学姐,也在这一瞬间意味着告别了。未来的路还很长,依旧可以再相见。

 

文|王晓纤

这周三下午我做了关于EMI Filter等效电路的答辩,在EMC Lab的实习算是正式结束了。回想我在罗拉三个月的生活,可以用充实和新奇两个词来概括。之前我在硬件电路方面没有实战经验,来实习之前内心还是有些忐忑不安。最后我还是较好地完成了任务,也算是没有辜负自己,帮助我的学长学姐和提供资源的学校。

简单总结一下这三个月的工作,我的任务是做EMI Filter的等效电路,大致可以分为三部分:电容建模,共模扼流圈建模,使用Q3D提取电路寄生参数。其中电容建模用了三周,共模扼流圈建模用了六周,Q3D提取寄生参数用了两周,有一周我去洛杉矶长滩当symposium的志愿者。电容建模是最简单的部分,用RLC串联电路即可。由于我还测量提取了DUT中除EMI Filter部分外的电容,如metalized film和aluminum capacitor,我花费了大量时间在阅读相关性质的论文上。共模扼流圈建模这块是比较核心的部分,在30M前共模和差模测试的仿真结果和实验数据匹配较好。在这段时间里,我学会了使用VNA校准,二端口和四端口的测量,提高了必不可少的焊锡技术,以及使用ADS建立等效电路模型和调参。在Q3D提取寄生参数上,多亏了另一名实习生的帮助,我不断改进了电路板上的terminal位置,使得加上trace的寄生参数后,仿真结果总体上接近于测量结果。但也有值得改进的地方,例如Q3D仿真在低频段100k附近差距较大。在此感谢我的mentor纯宇和Nick,我的advisor范教授和小帕教授。

在罗拉的生活,是新奇和惊喜的。罗拉大部分时间都风和日丽,也有几天暴雨天气。忘不了碧蓝天的云卷云舒,189湖粉紫色的落日余晖,灿烂闪烁的星际银河。还记得第一天来罗拉,学长带我们买麦当劳,我第一次体会Drive Thru,忍不住咔嚓咔嚓疯狂拍照。后来我也是吃遍了罗拉各国菜馆,连附近St James的韩国菜都光顾了几回。周末在学长学姐的带领下,我们实习生打保龄球,漂流,逛奥特莱斯,博物馆,动物园等等。在三个月的朝夕相处中,学长学姐们早晨带我们去Lab,晚饭时间带我们去体育馆健身,晚上又捎我们回家,日常指导我们实习工作。真的是非常感谢学长学姐们嗷!

文|彭年

这周是最后一周了,要进行final presentation,也就意味着三个月的实习要结束了!从开始做PPT开始,跟导师商量如何进行presentation。自己先做了一些slides,总结了自己所做的项目,呈现给大家,然后老师给出修改意见。总之就是反复地修改PPT。在周三的下午,presentation开始了,一共有六个人,我排在第五个。在听其他人讲的时候,自己的紧张还是没能得到放松,反而越来越强烈。感觉其他人的项目都很棒!大家都很努力地想要把自己的项目做好。在讲项目的过程中,老师和学生都可以随机提问,有时还会引起争辩。

我讲的时候试图让自己放松下来,但当自己投入到演讲中的时候,就不会感觉到紧张了,想把自己所做的东西清楚完整地展示给大家,想让大家都理解自己的项目内容。途中遇到教授遇到提到问题,自己冷静回答。其中导师还帮着解答。结束后,感觉自己像完成了一项使命。当从教授手中接过实习证书的时候 ,很是感动,这是三个月来自己努力认真work的证明。

后来就是聚餐活动,有个学长毕业答辩了请大家吃饭,大家在一起很开心。

我们还有10天回国,剩下的几天,有的会去lab继续处理完没有完成的任务,收尾,有始有终。还会邀请一些学长来家里吃饭玩游戏,算是报答他们在这实习期间对我们的帮助。怎么说呢,要走了才知道对于这段经历有多么不舍,回忆满满,充实而快乐。

文|徐扬

上周六Rolla举行了“Celebration of Nations”活动,这个盛会主要是给予密苏里科技大学学生们和当地居民们展示各国多彩文化的机会。当天在镇上举行了大型的游行活动,来自世界各地的留学生向大家展示当地风俗文化。游行队伍中还有很多当地居民,罗拉这儿留学生很多,来自不同国家的居民也不少,比如小帕教授一家,也到游行队伍中一起欢庆这个盛会。


                                                                 
 

 





 

 

 

 

这周顺利得实现了使用机械臂完成整个ESD测试过程(抓取DUT、移动、摩擦、测量电荷、去除电荷、放回DUT等),机械臂来得太晚了,能与它一起工作的时间实在寥寥ヽ(ー_ー)ノ。周三、周四是实习生们做final presentation 的日子,成电的小伙伴和我们一起在这两天答辩,也预示着实习生活的结束。本应是在走前几天进行答辩的,但范教授和Dr. Jim要出差,于是时间提前了一周。由于之前对做final presentation的预估不足,加上时间提前,其实有点匆忙。主要是对之前三个月的工作作个总结,但是展示时间在20分钟左右,实际上给的presentation的时间是很短的,就需要把所做的事多加精炼,另一方面如何作展示也是一个巨大的挑战,以前基本没有做个类似的展示,所以还是很紧张的。在做slides的过程中,得到了很多学长、学姐的帮助,在结构、细节方面给了很多意见,很是感谢! 周四做完presentation后给实习生活暂时画了个句号。感谢学校与Lab提供的这次实习机会\( ̄︶ ̄)/。

                                                
 

                 
 

 

 

文|马富为

结束了!周三的Final presentation顺利通过,成功完成实习!这是本周最大最大的事情。感谢advisor和mentor的帮助!感谢学校提供的这么一次难得的交流机会!

然而实习虽然结束了,项目却远远没有结束,这只是万里长征的第一步。为了预测将cable harness移动到新环境比如拖拉机内部后新的共模电流情况,第一步就是我所做的准确的提取出等效源的信息。然后接下来通过CST 3D仿真,建立实际的模型,放入等效源取代ECU,改变cable harness的长度、特性阻抗等因素,预测新的共模电流的分布。进一步,想预测系统级别的EMI。

这周的一点小进展是在真正的ECU测量环境下,成功使得实测数据和利用等效源计算的电流分布值相吻合。接下来,改变cable harness的长度,检验预测的电流分布值和实际测量是否相符合,如果相符合,那就提取出了正确的等效源信息。

 

文|杨光

下周就要回去了!太开心了!太想念了!要回去了!终于presentation了,结果很好~终于victor铁树开花了表扬了我,我也拿到了实习证明,心潮澎湃。

     

周四当天IA还组织了一场欢送会,邀请我们实习生参加,Gene还有老师都来参加了,谈谈笑笑,非常开心!

     

Presentation结束以后自然可以安心享受几天悠闲的时光了,去了几次圣路易斯,看了圣路易标志性建筑大拱门,也参观了其附近的博物馆,涨了见识。一切都风平浪静,静候下周回国的日子!

     

   

     

下周的任务就是准备托福考试,争取这次刷过!

文|李姜帅

“Very good, and this is your certification of this internship.”范老师将一张崭新的证书递到我手上,绿边点缀的白纸上,赫然立着‘ Jiangshuai Li ’几个大字,我双手拿着这张证书的时候,或许是种很复杂的心情吧,至少,我现在已经不知道当时是何种感受了。

整个BSS 项目已经在上一周全部结束了,这周,补充测量了一些细节方面的数据,以及整理了所有项目的内容,最后整合成了一份slides,凝结了三个月的心血,下面是final presentation的一些展示。

这三个月,为这个项目花了不少心血,熬夜,通宵,早起,忘记吃饭,放弃一些娱乐活动,全心全意的沉心于此。得到这样的结果,我只能说,很满足,很满意,没有突然撞到幸运般的欣喜,也没有平白无故的开心,只能说自己的付出得到了应有的回报罢了,这也是平凡的人们最好的结果不是吗,付出即能得到改有的结果,大部分时候也是一种奢望啊。

最后的小插曲是,final presentation结束之后,Victor走出来拍了拍我的肩膀,然后把他左手的食指垂直竖在我俩面前,没错,就是食指,“You’re very good,thanks for your presentation.”他第一次把嘴角抬得这么高,我也是三个月来第一次看到他笑得这么开心。结束之后,睿杰和远卓跑过来跟我说我的英语口音非常的,有毛子气息,伦敦偏北口音,估计是被Victor带坏了吧。

三个月下来,收益匪浅,感受颇多,最重要的,还是决定了将EMC作为自己未来的方向,怎么说呢,能做自己喜欢的东西并且把它作为自己以后的事业,也是人生的另一大奢望啊。感谢华中科技大学和MST给了我们这次实习交流的机会,也感谢启明学院这三个月对我们持续的关注和帮助,也感谢EMC Lab为我们付出的一切,感谢远卓姐和Dr.Victor无微不至的陪伴,最后,最要感谢的,是Lab里所有为EMC领域付出而依旧保持着默默无闻战战兢兢滴水穿石的人们,你们就是明天的创造者。

   

 

常用系统与链接/LINK

湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074   电话:027-87558300 027-87793421   传真:027-87793423  邮箱:qiming@hust.edu.cn