• 斯坦福/伯克利第三期暑期学术课程

作者:文芳时间:2012-08-17点击数:编辑:文芳

《社会化媒体运营的应用与创新》课程介绍

一、课程简介:

《社会化媒体运营的应用与创新》是面向本科生开设的创新创业课程。本课程的目的是挖掘和培养学生对社会化媒体运营的创新思维和操作技能,为社会和相关机构企业培养社会化媒体运营的创造型人才。课程采用项目小组制的小班教学,由涉及社会化媒体和营销传播,软件开发、信息管理及数据分析建模等相关兴趣背景的学生混合编组,相关企业提供社会化媒体创新创业项目的实践平台,课程内容涵盖项目创意,企划,设计,技术实现和上线运营维护等环节,项目小组的学生基于互联网社会化媒体的信息平台和信息管道,在学校和企业的双导师指导下进行社会化媒体运营的工具和应用开发的实践和训练。

二、课程代码:1413881

三、学时/学分:32/2

四、开课单位:新闻学院

五、选修对象:

大二及以上,社会化媒体和营销传播,软件开发、信息管理及数据分析建模等相关兴趣背景的学生。

六、教学大纲:

第一讲:warmup

社会化媒体运营探索。

以案例点评,经营人和内容,社会资本、信任、消费者主动。

微博、微信、移动APP

第二讲:社会化媒体运营

社会化媒体运营策略:动力测试、整合

社会化媒体运营元素:管道、接触点、影响力、渠道;案例

社会化媒体运营计划:平台、内容、目标、计划;案例

聆听:信息监测;案例

营销:营销计划;案例

客服:投诉响应;案例

电子商务:微柜台微卖场;案例

第三讲:社会化媒体运营评估及管理

运营评估标准:运营数据分析;案例

运营管理系统:运营管理系统练习;案例

第四讲:小组运营汇报

企业案例

小组标杆报告汇报

第五讲:微信公众平台探索

微信公众平台介绍:使用指南,优秀公众平台赏析

微信公众平台开发指南:编辑模式的交互菜单,开发模式的开发指南

小组练习

第六讲:微信公众平台创意

小组讨论创意,形成初步方案:

产品介绍、市场/需求分析、用户描述、产品轮廓(功能优先级列表、使用场景、产品结构图、用户流程图、交互菜单、原型设计)、运营策略、盈利模式

第七讲:创意展示及点评

金种子创投:讲述微信创业

金种子创投是国内第一个专注在微信创业领域的基金,投资方向为移动互联网,尤其关注与微信相关的创业项目。

各小组创意展示:创意方案展示

点评、互动

第八讲:微信公众平台开发及运维

技术实现:方案落实

运维:公众平台上线、运营、维护

七、教学目的:

本课程的目的是为社会和相关的机构企业培养社会化媒体运营的创造型人才,课程围绕社会化媒体运营系统和应用的项目开发和实践,引导学生了解掌握新媒体环境当中的创新创业路径,激发学生的创造性思维,挖掘培养他们的创新和实践能力;通过项目开发实践,学生可以获得新媒体运营系统和应用开发的认知和实际操作能力,同时获得一次创新创业的实践体验。

八、参考书目:

《社会化媒体运营》,叶开,浙江人民出版社,2012年12月

《网络广告学》,唐志东,首都经济贸易大学出版社,2010年10月

九、考查方式:

课堂作业 + 小组汇报 + 方案

十、授课老师简介:

唐志东,华中科技大学新闻与信息传播学院副教授,硕士生导师。研究方向为企业广告与新媒体经营,著有《网络广告学》等著作。

叶开,汉拓科技创始人,CRM业务专家,国内CRM与Social CRM的创导者。十多年专注CRM和客户营销领域的研究,主要著作有《中国CRM最佳实务》、《圈住客户》、《客户关系管理之叶问-成功路径》、《客户关系管理之叶问-理论实务》、《客户关系管理之叶问-评估指南》等;目前主要研究和咨询领域是机构企业的社会化客户关系(Social CRM)管理系统和社会化运营的行业解决方案。

常用系统与链接/LINK

湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074   电话:027-87558300 027-87793421   传真:027-87793423  邮箱:qiming@hust.edu.cn