• 斯坦福/伯克利第三期暑期学术课程

《创业概论》课程简介

一、课程代码:1413881

二、学时/学分:32/2

三、开课单位:华工科技企业孵化器

四、课程性质与教学目标

本课程根据《普通本科学校创业教育教育教学基本要求(试行)》文件的要求,按照“创业基础”教学大纲,结合我校创业教育课程开设的经验,秉承以学生为中心的教育的核心思想,围绕普及创业知识、培养创业精神、锻炼创业能力、营造创业氛围、重视创业实践的目标开展教学及实践活动。

本课程在华中科技大学教务处的指导和支持下,由华中科技大学科技企业孵化器负责试点开设,旨在通过校企结合、注重实践、持续培养、社会接轨的模式,突出课程的普及型、互动性、有效性和持续性。

本课程为32学时,2个学分,教学目标如下:

1、使学生掌握开展创业活动所需要的基本知识。认知创业的基本内涵和创业活动的特殊性,辨证地认识和分析创业者、创业机会、创业资源、创业计划和创业项目。

2、使学生具备必要的创业能力。掌握创业资源整合与创业计划撰写的方法,熟悉新企业的开办流程与管理,提高创办和管理企业的综合素质和能力。

3、使学生树立科学的创业观。主动适应国家经济社会发展和人的全面发展需求,正确理解创业与职业生涯发展的关系,自觉遵循创业规律,积极投身创业实践。

五、课程要求和教学方法

本课程是一门理论性、政策性、科学性和实践性很强的课程。本课程通过总结我校多年创业课程教学以及创业辅导上的经验,坚持理论讲授与案例分析相结合、小组讨论与角色体验相结合、经验传授与创业实践相结合,把知识传授、思想碰撞和实践体验有机统一起来,调动学生学习的积极性、主动性和创造性,不断提高教学质量和水平。

1、设计真实的学习情境。通过运用情景设计、案例教学、企业沙盘等方式,努力将相关教学过程情境化,使学生更真实地学习知识、了解原理、掌握规律。

2、课内教学与课外沙龙相结合。在课程之外,鼓励课程学员参加由教研室举办的各类企业或行业沙龙等活动,拓展视野和人脉,与社会和市场接轨。

3、注重创业实践和可持续培养。鼓励学员带着团队和项目参加课程的学习和研讨,通过为学员建立学员档案,交流群等方式,加强学员之间的交流,鼓励并辅导学员参加创业项目设计、创业计划大赛以及创办公司等创业实践活动。

六、主讲教师与配套教材

主讲教师一:李娟

武汉华工创业投资有限公司董事长、华中科技大学产业集团董事局主席团成员、华中科技大产业集团有限公司副总经理,华工科技企业孵化器总经理,多家投资企业董事长、董事,《中国风险投资年鉴(2005)》,《中国风险投资年鉴(2006)》《中国风险投资年鉴(2007)》常务理事,中国金融促进会风险投资专业委员会会员,中国高校产业协会理事,湖北省创业投资同业公会副会长,武汉市科技企业孵化协会副会长,中国技术创业协会常务理事,武汉市国际科学技术协会副会长,湖北省和武汉市的创业导师。

主讲教师二:方伟

武汉华工科技企业孵化器副总经理,曾任华中科技大学产业集团投资部部长,华工创业投资公司主要策划人之一,《科技创业》课程主讲教师、创业导师;曾多次担任挑战杯、武汉市青年创业挑战赛等各级创业计划大赛评委,策划设立了多家高新技术企业。

配套教材:

由华中科技大学企业孵化器自主编写并由华中科技大学出版社出版的《科技创业》书籍。

七、课程内容与教学要点

2012—2013学年度第二学期

课程名称:创业概论

总时数 讲

授 沙

盘 周

课 时 总

周 数 讲课教师: 李娟 方伟

指导教师: 李娟 方伟

次 主 题 教 学 内 容 及 要 点

1 创业精神 1. 创业与创业精神。了解创业与创业精神的概念及关系、了解创业的要素及类型,认识创业过程的特征,正确认识并理性对待创业;

2. 创业对经济增长和社会发展的作用。了解创业与创业精神在当今时代背景下的意义和价值,认识经济转型与创业热潮的内在联系。

3. 创业与职业生涯发展。了解创业与职业生涯发展的关系,认识创业能力提升对个人职业生涯发展的积极作用。探寻成功创业者的基本素质,为走上创业之路做好准备。

2 创业团队 1. 了解创业者应具备的基本素质;

2. 认识创业团队对创业成功的重要性,学习组建创业团队的思维方式及其对创业活动的影响,掌握管理创业团队的技巧和策略,认识创业团队领袖的角色与作用。

3 商业机会与创业资源 1. 了解创业机会及其识别要素;

2. 了解由创业机会开发商业模式的过程,掌握商业模式设计策略和技巧。

3. 了解创业过程中的资源需求和资源获取方法,特别是创造性整合资源的途径;

4. 掌握创业资源管理的技巧和策略。

4 市场营销 1. 熟悉中小企业市场营销的特点和基本方式;

2. 了解市场营销的基本知识,掌握如何制定简洁的市场营销计划书;

3. 了解中小企业市场营销的手段和策略。

5 创业文化 1. 了解什么是文化?

2. 了解什么是企业文化?

3. 了解什么是创业文化?

6 企业财务与创业融资 1. 掌握基本的财务管理和税收筹划知识;

2. 理解财务报表分析的基本方法;

3. 理解创业企业融资的基本概念和一般方法。

7 创业计划 1. 认识创业计划的作用;

2. 了解创业计划的基本结构、编写过程和所需信息等;

3. 掌握创业计划书的撰写方法及创业计划展示过程中需要注意的问题。

8 企业创建 1. 了解注册成立新企业的原因,新企业注册的程序与步骤和新企业选址的影响因素等;

2. 了解创办新企业后可能遇到的风险类型及其应对策略,掌握新企业管理的独特性,了解针对新企业的管理重点与行为策略。

《创业概论》课程视频