• 斯坦福/伯克利第三期暑期学术课程

• 科学思维与研究方法:国家教学名师 余龙江教授

《设计思维》教学大纲

作者:时间:2017-12-01点击数:编辑:文芳

一、课程名称(中英文)

设计思维  Design Thinking

二、课程编码

三、学时与学分

四、先修课程

无先修课程要求。

五、课程教学目标

(1)学生能够深入理解Design Thinking的思维方式;

(2)学生通过学习、教学、实践的循环不断产生新的创意;

(3)培养学生的开放性创新思维和运用其解决问题的能力;

(4)学生通过课程,能够更多地关注社会问题;

(5)学生通过课程,能够视觉化思考问题;

(6)学生通过分析问题,能够提出产品原型;

(7)学生通过测试产品原型,能够重新审视自己的产品;

(8)学生通过课程,能够更懂得如何在团队里与人合作。

六、适用学科专业

启明学院学生创新团队、实验班、特优生,以及部分来自启明学院外有关
专业的学生。突出强调学习者学科专业的多源与交叉。

七、基本教学内容与学时安排

1.基本教学内容:围绕Design Thinking 的五个步骤展开。

(1)Empathize(发现问题);

(2)Define(定义问题);

(3)Ideate(提出问题解决方案);

(4)Prototype(做出产品原型);

(5)Test(测试产品原型)。

2.学时安排

(1)每学期集中授课共16次,每次2个学时,课上安排不同的专题讲授,并辅之于以现场研讨。专题内容结合上述教学基本内容,围绕技术、艺术、市场等不同方面展开,每年会有一定更新。

(2)每个小组课后在指导教师指导下,开展相关调研、研讨,以及实践活动。

八、教学方法与教学组织方式

课程授课教师由校内教师和业界人士共同组成。

将学生按照不同专业背景交叉组合成若干个学习小组,每个小组里的学生专业尽可能涉及软件、硬件、艺术、人文等不同类别。各小组均指定一名课程学习指导教师,对课程所涉及的调研、研讨、产品开发等进行指导。
课内由各主讲教师分别讲授各个相对独立的专题,介绍如何利用市场调研、头脑风暴、交流研讨等方法,发现社会中真实存在的问题,并在动手实践中尝试解决问题;结合相关工程领域的市场、技术趋势,真实案例讲授,介绍产品开发的一般化流程及基本技术手段;引导学生创新思维方式、视觉化思考,以及关注社会问题。

课后要求各学习小组在教师指导下,开展市场调研、交流研讨、动手实践活动,在思维发散的基础上不断聚焦问题并提出解决方案,开发出产品原型,并不断迭代更新,最终,各小组进行产品原型的集中交流展示。

九、教材及参考书

不提供教材,由学生自行查找和收集文献资料进行阅读、分析、思考和研讨。

十、课程Project(产品原型开发)

目标:由本课程授课,引导学生深入理解并掌握design thinking 的思维方式,通过课程Project的实践,培养学生主动发现问题、动手解决问题、团队交流协作的能力。

内容:根据市场调研、交流研讨聚焦某个具体的社会问题,提出多种解决方案并优化细化方案,结合方案动手开发并测试产品原型。

指导:由指导教师组织学生课外实践。指导教师的工作包括:每次现场观摩集中授课、指导本小组Project项目选题、指导市场调研、参与交流研讨、指导产品原型开发并进行评价。

组织形式:学生自由组合成若干学习小组,每组原则上为4-5人,专业背景尽可能多样化。要求每个小组最后提交一份产品原型。
产品原型要求:产品原型开发应结合社会上真实存在的具体问题,经过小组市场调研及充分研讨,提出解决方案(包括技术和设计),在小组成员分工协作的共同努力下,基于解决方案开发出产品原型的实物。

十一、考核方式

本课程考核采用学生自我评价和小组内各成员互评、导师评价和授课教师汇总评价三种方式,学生的课程总成绩由以下三部分组成:

(1)学生的自我评价和小组内各成员的互相评价;

(2)各小组导师对各种实践环节、研讨中的表现以及产品原型给出的评价;

(3)授课教师对学生课程学习及产品原型开发进行考核并给出的评价。

十二、教学团队

蔡新元,教授、博导;

华中科技大学建筑与城市规划学院副院长,艺术与科学研究中心主任,长期从事新媒体艺术的研究工作,创建了华中科技大学数字媒体艺术专业方向,主持多项教育部人文社科基金、教育部博士点基金、湖北省自然科学基金、武汉市科技攻关项目等项目的研究与实施;

张健,副教授;

张健,华中科技大学建筑与城市规划学院设计学系副教授。华中科技大学艺术与科学研究中心副主任,信息图形研究所所长。主要研究领域:数字媒体在创意文化领域的创新运用及产业化发展。

肖然,博士在读;

华中科技大学建筑与城市规划学院建筑学专业博士研究生在读,艺术与科学研究中心助教,曾组织艺科中心成员成功开展多项创新活动,学术会议以及项目实践,负责本次课程教务管理工作。

十三、有关上课图片展示

常用系统与链接/LINK

湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074   电话:027-87558300 027-87793421   传真:027-87793423  邮箱:qiming@hust.edu.cn