• 斯坦福/伯克利第三期暑期学术课程

  • 工程导论:李培根院士

  • 科学思维与研究方法:国家教学名师 余龙江教授

集成电路卓越计划实验班

作者:操佳林时间:2014-05-06点击数:编辑:操佳林

一、培养目标

培养具备坚实的集成电路与集成系统专业理论基础、工程实践能力和相关创业能力,创新意识、创业素质和综合能力强,具备多学科视野和国际竞争力的光电领域研究型高端工程技术人才。毕业生能在集成电路产业部门、研究院所、高等院校及其相关领域创造性地从事光电信息工程相关的研究、开发和管理等工作。

二、基本规格要求

毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

1.扎实的数理基础;

2.熟练掌握微电子学与固体电子学、半导体集成电路及嵌入式系统的基本理论和方法;

3.分析解决本学科领域内工程技术问题的能力;

4.了解本学科重大工程技术的发展动态和前沿;

5.外语应用能力强;

6.出色的文献检索、资料综述和撰写科技论文的能力;

7.较好的创业素质,较强的项目协调、组织能力;

8.创新精神强。

三、培养特色

按学生自愿参加的原则,从大学本科新生中择优遴选有志于从事半导体器件及工艺研究、集成电路设计与集成系统研究的优秀学生,组建集成电路设计与集成系统卓越工程师本科班,按集成电路设计与集成系统专业“卓越工程师班”培养方案进行个性化培养。

采取“4+2”本硕连读培养模式(前四年为本科阶段,后两年为硕士阶段),阶段之间设计相应的竞争分流机制和衔接机制。通过校企联合培养、双导师制等强化工程实践和创新合作能力。

本科教育实行“3+1”培养模式。本科阶段在企业进行工程实践训练的时间累计不少于1年。其中,大四下学期在企业进行为期半年的毕业设计,并且从大一开始,利用每年的假期在企业进行专题工程实训,累计超过半年时间。在校学习期间,部分理论课程及实践课程等教学由企业工程师参与讲授,在校进行的项目训练选题来自于企业,并由企业参与成绩评价。

在学生培养的整个过程中,采用特别设计的含CDIO全过程的项目将所学课程串联起来,加强工程项目构思、设计、实现和运作能力的培养和训练。在高年级期间,则通过综合性的项目训练学生综合运用所学知识,创新性的解决工程实际问题的能力。

充分利用武汉·中国光谷、国家集成电路人才培养基地(武汉)以及武汉光电国家实验室(筹)的多学科创新平台、校企合作渠道和国际交流机会,以及师资队伍构成多样化的特点,培养学生自主创新、主动实践、团队协作和多学科交叉能力,以及国际视野和跨文化交流能力。

重视拔尖学生的个性特质,结合相关企业对人才技能的特殊需求,由学业导师和企业导师为学生量身定制个性化的理论、实验和实践训练内容。

常用系统与链接/LINK

湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074   电话:027-87558300 027-87793421   传真:027-87793423  邮箱:qiming@hust.edu.cn