• 斯坦福/伯克利第三期暑期学术课程

  • 工程导论:李培根院士

  • 科学思维与研究方法:国家教学名师 余龙江教授

基于项目的信息类专业教育实验班(种子班​)

作者:操佳林时间:2012-04-05点击数:编辑:操佳林

基于项目的信息类专业教育实验班(简称种子班)创办于2006年,目前已招生8届,每届1个自然班20~30人,独立建班。在信息大类各专业二年级学生中进行选拔,择优录取思想品德好、学习态度端正、成绩优良、热爱动手实践、具有较强自主学习能力的学生进入该实验班,实行淘汰机制。

实验班归口启明学院管理,由电子与信息工程系承担专业管理职能。种子班本科三、四年级教学计划单列,补充相当数量的科研实践活动并计入学分。以科研项目为牵引,通过“干中学”的方式,将专业理论知识的学习与科研项目实训紧密结合,并聘请海外教师和企业讲师,引入全英语教学和双师教学等授课形式,增开了“批判性思维”等特色课程,增强学生自主学习能力、创新思维能力、实践动手和团队协作能力,促进学生的综合素质发展,培养一批专业能力和领导能力兼备的精英。2007年底,该实验班入选教育部“质量工程”人才培养模式创新实验区项目。

截至2013年底,种子班已毕业学生117名,其中直接工作38人;出国出境(含香港)深造19人;在国内读研60人。学生已累计获得国家级奖项4个,省级奖项11个,校级奖项95个。专利授权数14项,在国内重要期刊以及国际会议发表论文20篇。

种子班班训:“我选择,我担当”。

常用系统与链接/LINK

湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074   电话:027-87558300 027-87793421   传真:027-87793423  邮箱:qiming@hust.edu.cn