• 斯坦福/伯克利第三期暑期学术课程

  • 工程导论:李培根院士

  • 科学思维与研究方法:国家教学名师 余龙江教授

2012专利:无刷直流泥浆涡轮发电机

作者:张师帅时间:2013-04-22点击数:编辑:操佳林

无刷直流泥浆涡轮发电机是新能源与节能减排科技创新基地的刘思学、曾玉强、宋思齐、刘迪宇、刘文越、张师帅发明的。

本专利涉及发电领域,具体涉及一种在石油钻井过程中与泥浆涡轮连接并通过磁力联轴器带动转子转动为井下测量仪器供电的无刷直流泥浆涡轮发电机。其设计目的在于利用钻井过程中产生的泥浆驱动涡轮,涡轮带动发电机发电以替代传统锂电池。

创新点在于:

(1)采用特殊的绕线方式,使得发电机输出直流电;

(2)采用双级密封方式,提升了发电机的密封性能和工作稳定性;

(3)采用耐高温材料,使得发电机能在井下高温环境下正常工作。

证书

作者之一

常用系统与链接/LINK

湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074   电话:027-87558300 027-87793421   传真:027-87793423  邮箱:qiming@hust.edu.cn