• 斯坦福/伯克利第三期暑期学术课程

  • 工程导论:李培根院士

  • 科学思维与研究方法:国家教学名师 余龙江教授

主动实践之星-杭慧喆

作者:记者团 刘棉时间:2012-11-22点击数:编辑:操佳林

style="text-align: center">

学习与实践的左右王国

湖北省优秀实践团队的队长,记者团总编辑,《启明院刊》执行总编,GNG团队成员……她身上有不少“标签”,但“实践”是其不变的主题。她是杭慧喆,从哲学系走出的“主动实践之星”。

手指在键盘上翻飞,她的大学生活与记者团紧密相联。从第一篇稿件发布,到获得“湖北高校新闻奖”,她度过了忙碌而充实的500多个日夜。从校报部部长到记者团总编辑,校园里东奔西走的经历加快了她成长的步伐。

大三暑假,《人民日报》成为了她实践的新平台。不甘于常规新闻的“豆腐干”,她便在学习和实践中寻找机会。今年8月初,全国高校科学营启动,她独自从北京赶往哈尔滨,只为采写承办学校之一哈尔滨工业大学举办活动的现实场景。取得第一手资料后,她又马不停蹄地赶回北京,穿梭在北京各大高校中观察和采访。8月15日,《人民日报》专刊报道了全国高校科学营活动,而在版面的重要位置,那篇全部由她撰写的长篇通讯为她的实践成果又添一笔。

实习归来,国庆节将至,她的宿舍里空无一人。对室友而言,那8天是校庆的狂欢日,是长假的休闲时,对她来说却是一次新闻实践的良机。作为记者团中校庆报道的总负责人,她有些兴奋,也有些忐忑。一大早被电话闹醒,各种临时新闻采访安排向她汹涌而来。找新闻、写新闻、处理记者团团员在报道中出现的问题,几乎构成了她国庆假期的全部。她没有时间停下来,也不愿意停下来,因为她要不懈打造自己的实践王国。

杭慧喆说:“我的主动实践和主动学习是紧密相连的。”哲学的思维为她的实践提供了强大的理论背景,新闻学的学习引领着她在全新的实践领域阔步前行,而计算机学科方面的涉猎,更让她在专注于互联网和移动手机应用开发的GNG团队站稳脚跟。

左边是学习,右边是实践,杭慧喆带着自己的两个王国在人生路上坚定前行。她期待着在这条路上遇见更好的自己。

上一条:学科竞赛之星-智能车队 下一条:发明创造之星-姚权铭

常用系统与链接/LINK

湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074   电话:027-87558300 027-87793421   传真:027-87793423  邮箱:qiming@hust.edu.cn