• 斯坦福/伯克利第三期暑期学术课程

  • 工程导论:李培根院士

  • 科学思维与研究方法:国家教学名师 余龙江教授

科学研究之星-田耀华

作者:时间:2015-11-25点击数:编辑:系统管理员

科学研究之星-田耀华

作者: 发布时间:2015-11-25 点击率:325 编辑:系统管理员

来源:记者团点击次数:432次发布时间:2014-10-08

20:57:52编辑:张心怡

■记者团见习记者王丹曾力

不到两年的实验经历却率先在全球最具权威和影响力的SCI知名期刊上发表文章,多次作为数据处理专业人员参与东风-同济队列研究,把美科研新闻当做日常读物…… “启明之星——科学研究之星”称号的获得者,这是来自公共卫生学院预防医学10级的田耀华本科阶段收获的累累硕果。

羞涩中带着洒脱,随性中带着认真,这是田耀华带给别人的第一印象。与那些在大一时就想方设法进入实验室学习的大学生不同,田耀华在大三的时候才加入实验室,真正的开始在实验室里的学习生活。虽然只有不到两年的实验室研究经历,他已收到北大公共卫生学院流行病与统计学系遗传流行病学直博生的拟录取通知。

只有参与才会懂得

田耀华初进实验室时,发现自己能够做的事情非常有限,许多专业软件和科研技能基本都不会,如何更快地融入科研生活对于田耀华来说是一个巨大的挑战。为了更好的进行科学研究,田耀华在课余时间自学SAS、SPSS、Endnote等软件并达到了可以熟练运用的程度。辛劳的汗水铸造了田耀华坚实的科研基础。

除了自学相关的知识技能之外,田耀华还经常参加一些讲座,并主动与来访的学者教授等进行沟通交流,从他们身上汲取宝贵的知识和经验。对于这些能够提升科研素养和开拓科研思维的机会田耀华都非常珍惜,尽最大的可能让自己变得更优秀。

对于自己在实验室里的“科研生活”,田耀华说“有些事情真的只有亲自参与其中,才能慢慢懂得和掌握,很多东西只有尝试了才会有所领悟。”

在枯燥的数据中寻找乐趣

正如大家所了解的一样,科研在更多的时候是枯燥的、费时的,不论是前期的准备,还是中间的过程,再到最后的结果,都需要付诸大量的精力和时间。

田耀华一开始也因为处理大量的数据信息而头疼脑胀,然而伴随着一次次的摸索和积累,他逐渐在庞大繁琐的实验数据之中找到了乐趣。

在同济队列研究中,田耀华负责对东风公司提供的数据进行处理。面对外人眼中枯燥无聊的数字,田耀华把它当做一次寻宝,“其实很多时候,数据的处理和分析就像探险和寻宝一样。利用一些处理软件,比对分析,然后通过自己的探索,去发现数字之下所隐藏的一些规律、巧合,从而进一步深入研究,得出结果。我很享受获得我想要的结果的那种刺激感。”田耀华开心地说道。

对于普通学生来说,阅读大量英文文献也无疑是一件令人头疼的事情,但是田耀华却把它当作找寻新想法乃至创意的黄金宝箱。比如田耀华发表的文章《Parity and the Risk

of Diabetes Mellitus among Chinese Women: A Cross-Sectional Evidence from the

Tongji-Dongfeng Cohort Study》里的研究,就是在广泛查阅相关文献和资料之后,发现近年来国内专注于这一方面的研究较少,进而启发了他对这一方面课题的研究兴趣。而后田耀华更是凭借熟练操作SAS、SPSS、Endnote等软件的功底,仅用10天时间便完成了论文的撰写。

此外,田耀华对于如何保持科研兴趣还有自己的想法,“一般来说,一定要保证自己高效率的去完成。一旦没有心情或状态不好就干脆不要去做。等到自己状态和精力都足够充沛的时候再来解决。”而这样一种方式,也确使得他的效率提高不少。“科研本身的乐趣,或许就是在枯燥中探索未知吧!”

田耀华在日常生活中是一个比较随性的人,“其实,没有必要去刻意地完成什么,很多事情最重要的还是自己的体会和感悟。所以,不论是学习,工作,科研还是生活,只要自己觉得开心,那就是最好的了。”田耀华乐着说道。

常用系统与链接/LINK

湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074   电话:027-87558300 027-87793421   传真:027-87793423  邮箱:qiming@hust.edu.cn