全国政协教科卫体委员会副主任朱之文来启明学院调研

作者:编辑:刘艳红发布:2019-05-28点击量:

5月21日,全国政协教科卫体委员会副主任、教育部原副部长朱之文来启明学院调研人才培养的发展经验和创新举措。校长李元元陪同调研。

启明学院副院长黄刚介绍了学院人才培养的总体情况及取得的成绩。在展厅,朱之文一行观摩了学生创新创业项目,其中,“地面侦查机器人”作为一个竞赛项目,参赛团队的7位成员最终创立了5家机器人及智能硬件相关企业。“解魔方机器人”以平均速度9.63秒成功还原一个被随意打乱的魔方,该项目在第二届中国高校智能机器人创意大赛全国总决赛中获的一等奖。“精锋微控”作为一个从创新团队孵化出的创业企业,定位于智能机器人运动控制芯片和系统平台开发,通过运动控制芯片建立技术护城河,利用计算平台(软硬件协同、关键应用、算法)以及 服务(端到云的解决方案)延伸价值。

随后,朱之文一行参观了全校示范性创新团队点团队。点团队创始人、原启明学院副院长刘玉介绍了团队的发展史以及取得的成就,朱之文和李元元饶有兴致地与正在做项目的同学们交流。

朱之文指出,高校承担着人才培养的基本职能,面对科技革命的迅猛发展和国家产业转型升级对人才培养提出的新要求,高校应及时总结办学经验,积极开展有益探索。他希望,被誉为“新中国高等教育发展缩影”的华中科技大学,能进一步提炼创新型人才培养的经验和特色,为培养推动制造业高质量发展的高层次亟需紧缺人才和创新型人才提供借鉴。

李元元指出,全球新一轮科技革命和产业变革正在蓬勃兴起,面对新形势新挑战,党中央对高等教育人才培养提出明确要求。高校作为创新策源地和人才孵化器,应当承担起创新驱动和人才驱动的“双轮驱动”之责,为我国经济社会高质量发展培养高层次人才。