2009级材料实验班在本专业初露锋芒

作者:编辑:操佳林发布:2010-10-24点击量:

3月14日晚,材料学院2009级召开了年级大会。会上,辅导员张锐总结了上学期的工作成果,尤其对09级材料实验班(同时又隶属于启明学院)提出了表扬,并强调了新学期的工作重心——细化和落实对学习与生活的各项要求。

张锐指出,进入大学以后,有少部分人并不把学习放在首位,懈怠者每况愈下,即使进校时春风得意,父母引以为傲,最后也不得不面临退学。针对本专业少数班级令人堪忧的不及格率及缺课率,他表示痛心:“我认为这些徘徊在低谷的班级应该树立目标,可以把材料试验班等班级作为榜样来学习。”

据悉,材料实验班以3.4%的不及格率,93%的80分上线率,超过84分的平均成绩在本专业中遥遥领先。尽管他们所学课程有着学科多,难度大,形式新等特点,他们却不乏决心与毅力,在学习上追求卓越,最终取得骄人成绩。不仅是学习方面,由于培养理念与培养机制的不同,如新颖的导师制和开放的学习计划自主制,他们在实用及创新上又比常人多迈出了一步。因而实验班对年级的带动作用在会上得到了充分的肯定。

“从一个纯粹的学生过渡到一个社会人,大学是一个缓冲期,学习之外的方面自然也要涉及……但是作为一个在校生,你首先要遵守校规。”张锐对“三早”,“到课率”又做了进一步的规定:表示会用量化的指标考核各个班级的情况;同时杜绝考试舞弊行为;并且勒令已带电脑的大一同学限期将电脑带回或统一收交重要部件,代为保管,否则无缘评优。

最后,张锐对材料实验班寄予了厚望,“你们是极有希望被评为优良学风班的,希望你们再接再厉。”