2010“团队之星”:在记者团,我们扬帆起航

作者:编辑:操佳林发布:2010-10-24点击量:

2010年, 记者团迎来了“新鲜血液”,经过社团自荐、院系推荐、笔试、面试的逐层选拔,37名见习记者成为第40届记者团的“团队之星”。他们当中,既有各院系的本科生、研究生也有来自海外的留学生。不同的文化背景在记者团融合。

招新:现场新老互动,留学生亲力加盟

3月11日,记者团春季招新工作全面展开,团员们在韵苑食堂对面、紫菘路口、沁苑三地同步设立招新宣传点,并现场发放报名表。本次招新拓宽了渠道,分为全校统招、新闻部推荐和社团推荐三种人才招募方式。

同学们向老团员咨询,老团员之间的互动,让宣传点更显热闹。音响里还传出改编版《非诚勿扰》的台词,吸引着更多的同学加盟。宣传单内容也比以往更为丰富,在人才培养方面有完整而独特的“团队之星”人才成长链条,分为招募计划、体验计划、启航计划、锤炼计划和动力计划五个环节。每个新加入记者团这个大家庭的成员将以“见习记者”身份进行一个月的实习,体验记者团的学习生活。据了解,新的人才培养模式能保证团员在最快时间内熟悉记者团,锻炼相关基本技能,寻找最契合自身潜质的成长平台。

截至3月11日下午,统招类已有超过70人登记报名,其中包括2名人文学院的研究生和2名毛里求斯籍的留学生。

笔试面试:要进记者团的家门须过三道关

3月12日,记者团的宣讲会和笔试分别在东九和西十二同步进行。“二十载春秋,铁肩不改,薪火相传;几代人风雨,妙笔常新,人才辈出。”现任记者团副团长张礼才在东边宣讲会上向同学介绍道。

一张张幻灯片里承载的是20多年来记者团人的不懈努力,一幅幅图片里记录的是记者团一路走来的奋斗历程。在播放完宣传片后,张礼才又对校记者团以及本次“团队之星招募计划”进行了更加全面的介绍,希望通过独特的人才成长链条将记者团人培养成为具备较高业务素养的“创新型专业人才” 以及具有较高综合素质的“专业型管理人才”。

19点30分,在宣讲会结束后,为时100分钟的招新笔试开始。另外,在西边的宣讲会现场也在同时进行着笔试。记者注意到,此次笔试的试卷不仅涉及专业题,还包含不少素质题。让具备不同潜质的同学都可以表现出自己的亮点。

3月13日,记者团的决策层团干对通过笔试的同学进行了专业的面试,面试分为个人阐述和无领导小组讨论两个环节,主要考察入选者的基本新闻素养和综合能力。“没有点综合实力,别进记者团的家门儿。”有的老团员笑着说。

团史培训:讲台话“家常”,传承“家”文化

3月18日晚7点,老团员和通过选拔的37名新团员一同参加了团史和文化培训。在开场的视频里,有一句话一直重复,“记者团,我永远的家”。记者团人正在不断培养新的力量,传承他们的“家”文化。

本来严肃的团史培训变成了温暖的“话家常”,很多新老团员进行了自我介绍和表演。团长奚茜用十个“之”阐释了记者团的家文化,包括“情感之系”、“荣誉之巅”等。随后,张礼才及其徒弟的介绍展现了“师徒情深”。同是师徒的张璋和吴嘉怡、刘煜和张宝魁也告诉大家“师徒制”是记者团家文化中重要的内容。

很多新入团的成员也自告奋勇上前自我介绍,让大家认识他们。不少同学表示,他们充分地感受了记者团人“新闻立团,以情治团”的理念。在欢快的气氛中,团史和文化培训顺利结束。