创新创业沙龙第27期— “孟锦涛:‘我’与巨安储能成长的动力源”圆满结束

作者:编辑:郭菁发布:2024-06-04点击量:

(通讯员:郭菁、杨溢)5月30日,由启明学院主办的华中科技大学第27期创新创业沙龙在亮胜楼12楼路演大厅圆满举行。本次沙龙特别邀请我校武汉光电国家研究中心在读博士、巨安储能创始人、CEO孟锦涛,以“我与巨安储能成长的动力源”为主题作创业分享,沙龙吸引了来自全校各院系感兴趣的师生参加。

孟锦涛自2016年起从事新能源储能电池研究,包括氧化还原液流电池、锂空气电池与钠离子电池等多个领域,专攻电极材料和电解液的电化学分析,在液流电池储能系统上有着丰富的项目经验,共发表SCI论文20余篇,发明专利10余项。获第八届互联网+”创新创业大赛全国金奖及最具商业价值奖(单项最佳奖)、“创青春”中国青年创新创业大赛全国冠军。

孟锦涛结合自身创业经历分享了如何从科研项目的创意提出到科技成果的创新研究,再到实体产业的创业孵化这一路的故事,他详细讲述了这一路的艰辛与荣耀,带领大家看到了一家企业在能源革命中的崛起之路。随着我国能源改革和能源结构调整,长时储能是构建新型电力系统的基石,抽水蓄能难以满足快速增长的长时储能需求,国家亟需一种颠覆性的长时储能技术,创新就是要攻坚克难,孟锦涛带领团队经过千种配方,万次实验,发明了世界首创、国际领先的碱性全铁液流电池,“巨安储能”也随之成立。孟锦涛结合案例强调创业过程中创新思维与市场需求、资金管理和营销策略、团队建设和持续学习至关重要。他鼓励同学们培养创新思维、积累实践经验、深入学习专业知识、积极参与创新创业实践活动,学会控制人生风险,为今后走出校园进行创业实践奠定基础。

最后的提问环节,同学们踊跃提问,围绕如何实现从0到1的资金聚集、如何将科研成果真正实现落地和产业化等诸多问题向孟锦涛请教。孟锦涛针对每一个问题都进行了细致的解答,赢得了现场热烈掌声。

本次沙龙活动通过搭建零距离学习交流平台,充分发挥优秀校友榜样作用,进一步激发创新创业灵感,提升创新创业思维方式,助力师生创新创业。未来,华中科技大学启明学院将继续举办系列创新创业沙龙活动,为学生提供更加优质的创新创业教育,帮助学生在创新创业中实现成长。